Муж не работает, как взыскать алименты

Муж не работает, как взыскать алименты?

 

В наше время неудивительно, когда встречается неполная семья, состоящая из одного родителя, так как многим не удается сохранить полноценную семью — ребенок вынужден остаться жить с одним из родителей. Если произошла такая ситуация содержать и обеспечивать ребенка  должны оба родителя.  Хорошо, если второй родитель добровольно помогает своему ребенку материально, воспитывает и проводит с ним время. Но, чаще всего материальный вопрос приходится решать через суд, очень часто именно отцы всяческими способами пытаются избежать выплаты по  алиментам. Не возникнет проблем, если отец  ребенка имеет стабильную работу, официальное трудоустройство и «белую» зарплату, но что делать в случае если бывший супруг уклоняется от выплаты алиментов, и прикрывается отсутствием трудоустройства?

 

Что делать если отец ребенка отказывается платить алименты.

Вопрос о выплате алиментов давно был регламентирован государством, но, несмотря на законы, помимо отсутствия официального трудоустройства, усложняет такие ситуации нежелание отца содержать своего ребенка, даже если уже вынесено судебное решение. Существуют некоторые принципы, по которым законодателем предусмотрен особый порядок выплаты алиментов и если отец не трудоустроен, то необходимость в содержании ребенка никуда не исчезает. Также, в случае уклонов от выплаты алиментов, суд может взыскать все имущество, которое находится в собственности у должника.

Первым делом, нужно отправиться в суд и проконсультироваться с адвокатом, так как все случаи по алиментам сугубо индивидуальны. Далее стоит отправиться в суд для подачи искового заявления по месту жительства.  Не стоит забывать о перечне документов, которые должны прилагаться к заявлению:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о вступлении и расторжении брака.
  • Желательно наличие справки с постоянного места проживания отца;
  • Расчет выплат (если имеется);
  • Документы, которые подтверждают обязательные затраты на ребенка.
  • Справка из управления дома, которая подтверждает, что ребенок проживает с матерью.

Исковое заявление по содержанию ребенка будет рассматриваться в открытом судебном процессе, который подразумевает вызов обоих родителей. Каждый родитель имеет право высказать свое личное мнение по сложившейся ситуации. Иногда, для того, чтобы доказать наличие неофициального дохода средств, на заседание суда приглашаются свидетели, а также судебные приставы отправят запросы в пенсионные фонды, налоговые, во всяческие банки и им будет доступна информация по всем счетам ответчика. Окончание судебного разбирательства включает в себя вынесение вердикта, где указано назначение выплат и выдача решения в виде исполнительного листа, который может подлежать передаче судебным приставам. Если ответчик решит не являться на заседание суда, то суд без затруднений вынесет свой вердикт и без его присутствия.  Суд постоянно проводит профилактику и беседуют с  должником, настаивая на выплате долга своему ребенку.  В случае полного игнорирования судебных приставов и скрывания, на должника оформляется уголовное дело и он объявляется в розыск.

В случае, если обе стороны решили обсудить все мирным путем, то стоит заранее зафиксировать ежемесячную сумму выплат алиментов, заключить договор, в котором будет указана информация о поступлении этой сумму ежемесячно на счет. После всех формальностей, родители вместе должны отправиться в нотариус и заверить все документы нотариально.

 

Размер выплат по алиментам.

Официально трудоустроенный человек, должен выплачивать четвертую часть своей зарплаты. Сумму, которую должен выплачивать неработающий человек фиксирует суд, на основании его материального состояния. В случае согласия выплаты алиментов, будет установлен обязательный минимум денежных средств для перечисления. Также, суд может обязать неработающего отца встать на учет в центр занятости, где будут назначены государственные пособия, а уже из пособия будет осуществляться удержание суммы взыскания по алиментам. Возможно, что суд учтет последнее место работы отца и расчет будет выполняться исходя от минимального оклада на тот момент, в случае если увольнение произошло более года назад, то исход расчета будет исходить из среднего уровня зарплаты в регионе проживания.

3 года назад