Тому Холланду исполнилось 28 лет

1 июня исполняется 28 лет талантливому английскому актеру Тому Холланду. За свою яркую карьеру он успел сыграть в десятках фильмов и сериалов, завоевать множество престижных наград и стать одним из самых востребованных молодых артистов современного кинематографа.

Том Холланд

Том Холланд родился 1 июня 1996 года в Кингстон-апон-Темс, Лондон. С самого детства он проявлял интерес к сценическому искусству, особенно к танцам. В возрасте 9 лет Том начал заниматься в танцевальной школе Nifty Feet Dance School, где его заметил хореограф Линн Пейдж. Она помогла Холланду пройти прослушивание на роль в мюзикле «Билли Эллиот», и в 2008 году юный актер дебютировал на сцене лондонского театра Victoria Palace Theatre.

На протяжении двух лет Том оттачивал свое мастерство в балете, степе и акробатике, после чего был повышен до главной роли. Его яркая игра снискала восторженные отзывы критиков, хотя сам Холланд признавался, что в школе его дразнили из-за увлечения танцами. После ухода из мюзикла в 2010 году Том решил всерьез заняться актерской карьерой.

Дебют Тома Холланда в кино состоялся в 2012 году, когда он сыграл подростка, пережившего цунами, в фильме «Невозможное» с Наоми Уоттс. Эта роль принесла ему номинацию на премию Goya за лучшую мужскую роль второго плана. После успеха «Невозможного» Том решил полностью посвятить себя актерскому мастерству.

В 2015 году Холланд появился в нескольких значимых проектах — историческом мини-сериале «Волчий зал» и приключенческой драме «В сердце моря» с Крисом Хемсвортом. Однако настоящий прорыв в карьере Тома произошел в 2016 году, когда он был утвержден на роль Человека-паука в киновселенной Marvel. Его дебют в образе супергероя состоялся в фильме «Первый мститель: Противостояние», а уже в следующем году Холланд стал самым молодым актером, сыгравшим титульную роль в MCU в картине «Человек-паук: Возвращение домой».

Роль Питера Паркера/Человека-паука принесла Тому Холланду невероятную популярность и коммерческий успех. Сиквелы «Человек-паук: Вдали от дома» (2019) и «Человек-паук: Нет пути домой» (2021) стали глобальными блокбастерами, собрав в прокате более $1 миллиарда каждый. Последний фильм даже стал самой кассовой лентой 2021 года.

Помимо «паучьей» франшизы, Холланд продолжал сниматься и в других проектах, демонстрируя свою универсальность как актера. Он сыграл главные роли в драмах «По наклонной» и «Дьявол всегда здесь», а также исполнил одну из ведущих ролей в экранизации видеоигры «Анчартед» (2022). За свою карьеру Том Холланд успел собрать внушительную коллекцию наград, включая BAFTA, три премии «Сатурн» и звание «Супергерой года» по версии GQ.

В 2023 году Холланд продолжил расширять свой актерский диапазон, исполнив главную роль в мини-сериале «Переполненная комната» на стриминговом сервисе Apple TV+. Сериал основан на реальных событиях, описанных в книге «Разумы Билли Миллигана», и повествует о молодом человеке, страдающем множественным расстройством личности. Хотя проект получил неоднозначные отзывы критиков, для Холланда это стало еще одним вызовом, продемонстрировавшим его растущее актерское мастерство.

Помимо актерского мастерства, Том Холланд проявляет себя и в других творческих сферах. Он дебютировал в качестве режиссера с короткометражным фильмом «Чирикать» в 2015 году и выразил заинтересованность в постановке полнометражных картин в будущем. Холланд также занимается благотворительностью — его семья владеет фондом The Brothers Trust, который жертвует средства на различные гуманитарные цели.

3 недели назад