Моргану Фримену исполнилось 87 лет

Морган Фримен — икона Голливуда, обладатель множества престижных наград, включая «Оскар», «Золотой глобус» и «Серебряного медведя». Этот талантливый актер, режиссер и продюсер отмечает сегодня свой 87-й день рождения. На протяжении своей более чем полувековой карьеры Фримен подарил зрителям незабываемые образы, сыграв в таких культовых фильмах, как «Шофер мисс Дэйзи», «Побег из Шоушенка», «Семь» и многих других.

Морган Фримен

Морган Фримен родился 1 июня 1937 года в Мемфисе, штат Теннесси. Детство будущей звезды не было простым — он часто переезжал, проживая то с бабушкой в Миссисипи, то в Гэри, штат Индиана, то в Чикаго. Однако именно в этот период Фримен открыл в себе страсть к актерскому мастерству, еще в школьные годы завоевав победу в драматическом конкурсе штата.

После окончания школы Фримен отказался от драматической стипендии в Университете Джексона и вместо этого пошел служить в ВВС США, где проработал с 1955 по 1959 год. Демобилизовавшись, он перебрался в Лос-Анджелес, где начал посещать актерские курсы в Пасадинском театре и Городском колледже Лос-Анджелеса.

Свой кинодебют Фримен совершил в 1971 году, сыграв небольшую роль в фильме «Кто говорит, что я не могу прокатиться на радуге?». В дальнейшем он появлялся в эпизодических ролях в различных телесериалах, таких как «Другой мир» и «Сумеречная зона». Но настоящую известность Фримену принесла работа в детском телешоу «Электрическая компания», где он играл с 1971 по 1975 год.

Настоящий прорыв в кинокарьере Фримена произошел в 1980-е годы. Он начал активно сниматься в полнометражных фильмах, исполняя как главные, так и второстепенные роли. Среди наиболее значимых работ того периода — «Кориолан», «Атика», «Очевидец» и «Брубейкер».

В 1987 году Фримен получил свою первую номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Уличный парень». Хотя награду он тогда не получил, эта работа стала для него настоящим прорывом, открыв дорогу к большому экрану.

Невероятный успех пришел к Фримену в 1990-е годы. Он снялся в таких культовых фильмах, как «Шофер мисс Дэйзи» (1989), «Доблесть» (1989), «Побег из Шоушенка» (1994) и «Семь» (1995). Его игра в этих картинах была высоко оценена критиками, а сам актер получил множество престижных наград и номинаций, включая «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Малышка на миллион» (2004).

Помимо актерской деятельности, Фримен попробовал себя и в режиссуре, сняв в 1993 году драму «Бофа!». Фильм был тепло принят публикой и критиками.

В 2000-е годы Морган Фримен продолжил радовать зрителей яркими ролями в кино. Он снялся в таких блокбастерах, как «Бэтмен: Начало» (2005), «Темный рыцарь» (2008), «Особо опасен» (2008) и многих других. Его глубокий, завораживающий голос также часто используется для озвучивания документальных проектов, например «Марш пингвинов» (2005) и «Через кротовую нору» (2010-2017).

В 2009 году Фримен получил очередную номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Непокоренный», где он сыграл легендарного Нельсона Манделу. Хотя статуэтку он не получил, его игра была высоко оценена критиками.

В 2010 году Фримен появился в боевике «РЭД» вместе с Брюсом Уиллисом и Хелен Миррен. Фильм имел коммерческий успех и получил положительные отзывы.

Следующие годы были насыщены для актера разноплановыми проектами. Он снялся в научно-фантастическом триллере «Обливион» (2013), криминальной драме «Иллюзия обмана» (2013) и ее сиквеле (2016), семейной комедии «Щелкунчик и четыре королевства» (2018).

Кроме того, Фримен продолжал озвучивать документальные проекты, среди которых «Через кротовую нору» (2010-2017) и «Рассказ о Боге с Морганом Фриманом» (2016-2019).

В 2015-2019 годах Фримен исполнял роль главного судьи в политической драме «Государственный секретарь», выступая также в качестве исполнительного продюсера сериала.

В последние годы фильмография Моргана Фримена пополнилась такими работами, как «Падение ангела» (2019), «Последний рейс» (2022) и «Хороший человек» (2022). Актер по-прежнему востребован и продолжает радовать публику яркими перевоплощениями.

3 недели назад