Что такое ASMR и почему оно так популярно в TikTok и YouTube?

В эпоху, когда мы все отчаянно пытаемся обрести контроль и расслабиться, ASMR стремительно становится одним из самых популярных видов онлайн-контента. Погружаясь в мир ASMR, люди находят эффективный способ справиться со стрессом и тревогой.

ASMR

Что такое ASMR?

ASMR — это уголок интернета, где десятки пользователей социальных сетей создают видео, записывая себя за самыми разными занятиями — от шепота во время нанесения макияжа до постукивания по случайным предметам или ролевых игр. Основная цель ASMR — вызвать состояние глубокого расслабления, характеризующееся покалыванием кожи и чувством эйфории и умиротворения, охватывающим тело и мозг.

Что означает ASMR?

ASMR расшифровывается как Autonomous Sensory Meridian Response (автономная сенсорная меридиальная реакция). Этот термин был придуман Дженнифер Аллен в 2010 году, когда она захотела иметь возможность описать покалывающее ощущение, которое она испытывала.

Что стоит за феноменом ASMR?

Хотя ASMR звучит очень технично, за этим культурным феноменом нет никакой науки или исследований. Тем не менее, люди заметили, что ASMR-видео способны успокоить даже самого напряженного человека, и этот тренд завоевал мир. Хештег ASMR в TikTok имеет миллиарды просмотров, а на Reddit основной сабреддит r/ASMR насчитывает тысячи подписчиков. Что касается ASMR на YouTube, там сотни, если не тысячи, контент-создателей, специализирующихся исключительно на создании этих расслабляющих видео.

Научные исследования ASMR

Несмотря на то, что ASMR — относительно новое явление, было проведено несколько исследований на эту тему. Психолог Джулия Поэрио из Эссекского университета обнаружила, что участники, которые смотрели ASMR-видео и сообщали об ощущении «покалывания», показывали повышенную активность в нескольких областях мозга, связанных с самосознанием, активацией вознаграждения и эмоциональным возбуждением. Второе исследование Джулии Поэрио показало, что ASMR также связан со снижением частоты сердечных сокращений и увеличением уровня кожной проводимости. Она пришла к выводу, что ее результаты свидетельствуют о том, что ASMR является надежным и физиологически укорененным опытом, который может иметь терапевтические преимущества для психического и физического здоровья.

Физиолог Крейг Ричард, опубликовавший выступление TED на тему ASMR, провел аналогичное исследование, в котором обнаружил, что те же области мозга активируются, когда люди смотрят ASMR-видео, как и когда они получают положительное личное внимание в реальном мире. Он также выяснил, что участники, страдающие тревогой и бессонницей, сообщали о пользе от просмотра ASMR-видео.

Что такое триггеры ASMR и как они работают?

Триггеры ASMR могут быть самыми разными — от тихого разговора до постукивания или хруста. Некоторым людям нравятся ASMR-видео, где используется ролевая игра с пристальным вниманием (например, поход в салон красоты или к врачу), в то время как другим больше по душе наблюдение за повседневными делами (например, распыление бутылок или помешивание кофе).

Если вы ищете что-то более уникальное, есть даже категория «похищение пришельцами» и «интенсивные личные ассистенты». Существует также целое направление, называемое Mukbang, где создатели контента используют еду в качестве триггера для своих зрителей. Так что здесь есть что-то на любой вкус.

Как понять, испытываете ли вы ASMR?

Лучший способ понять, испытываете ли вы ASMR, — это задуматься, возникают ли у вас «мурашки» или чувство дрожи в ответ на определенные стимулы. Хотя исследований на эту тему пока немного, ранние исследования показали, что ASMR может помочь вам и вашему мозгу перейти в правильное состояние для глубокого сна, способствуя расслаблению и возникновению тета-волн.

Почему ASMR такое «затягивающее»?

Для людей, страдающих бессонницей или тревожностью, ASMR-видео могут стать источником облегчения, поэтому неудивительно, что зрители будут возвращаться к своим любимым ASMR-артистам снова и снова. Когда ASMR-видео «попадают в точку», они могут привести к выбросу дофамина из гипоталамуса в мозге. Также известный как «гормон удовольствия», дофамин играет ключевую роль в формировании аддиктивного поведения и выступает в качестве подкрепляющего фактора.

Будущее ASMR

После ошеломляющего успеха ASMR-видео в TikTok и YouTube люди стали задумываться о том, чтобы вывести ASMR-опыт на новый уровень. В 2019 году сеть фитнес-клубов David Lloyd стала первой в Великобритании, кто ввел ASMR в свой спа-центр. Они наняли ASMR-артиста Софи Мишель, чтобы она использовала объекты их спа-центра в качестве триггеров и предлагала гостям живые ASMR-сеансы в комнате для медитации.

Все больше и больше реальных ASMR-спа-услуг появляется по всей Великобритании, например, в спа-центре SHHIVA в Ипсвиче, Саффолк, где, согласно их веб-сайту, все процедуры адаптируются с учетом ваших самых расслабляющих триггеров.

Как создавать ASMR-видео?

Если вы хотите попробовать себя в ASMR и думаете, что ваши нежные тона могут помочь кому-то расслабиться, вам не потребуется много для этого.

Самое главное — это хороший качественный ASMR-микрофон с поп-фильтром сверху, чтобы избежать резких звуков. Установите микрофон, потренируйтесь — и вот вы уже часть ASMR-сообщества!

Существуют ли негативные эффекты ASMR?

Особых негативных эффектов нет, но будьте осторожны — некоторые люди в ASMR-сообществе сообщают, что, если они смотрят слишком много видео, они привыкают к стимулам и больше не испытывают покалывающих ощущений.

2 недели назад