Когда ждать первые шевеления плода при беременности? Какие ощущения?

 

Момент, когда будущая молодая мамочка впервые ощущает движение своего крошечного существа – один из самых трогательных моментов в жизни. Появления первых знаков, с помощью которых малыш заявляет о своем существовании, женщина начинает ожидать чуть ли не момента подтверждения беременности гинекологом.

Когда женщина зафиксирует ранние проявления активности плода, зависит от разных моментов. Так, стройные женщины замечают прикосновения малыша раньше, чем женщины полной комплекции. Не сразу способны распознать явные знаки малыша мамочки, которые ожидают первенца. Зато второго младенца они слышат недели на две раньше. Итак, когда же реально следует ожидать первые шевеление плода?

Когда начинаются первые шевеления плода?

Первый триместр

Врачи утверждают, будто зародыш начинает совершать движения, начиная с восьмой недели. Это можно увидеть при плановом ультразвуковом исследовании. Нервная система плода достигает в развитии такого уровня, при котором начинают поступать нервные импульсы к зарождающимся мышцам. Но его размеры так малы, что он не дотягивается до стенок матки, поэтому женщина в это время ничего не чувствует.

Второй триместр

Приблизительно к 14 неделе плод приобретает привычные человеческие очертания, у конечностей оформляются явные признаки ручек и ножек. Но он по-прежнему плавает в пространстве, заполненном амниотической жидкостью, и лишь изредка цепляется за стенки. Мамочка в это время не способна распознать слабые сигналы, и не замечает их.

Согласно медицинским книгам, малыш протягивает ножки и ручки, прикасаясь к внутренней поверхности матки, на двадцатой неделе. Именно тогда мамочка впервые может услышать его действия.

При описании ощущений первых шевелений плода в этот период женщины вспоминают о маленьких рыбках или нежных насекомых — бабочках. К 22 неделе прикосновения изнутри приобретают отчетливый характер. Пока еще малыш не занял строго определенного положения, поэтому толчки могут ощущаться в различных отделах живота.

Какие движения совершает ваш малыш в этот период?

Ультразвуковые исследования показывают, чем занят плод. Крошечный человечек поворачивает голову, дергает ножками, машет ручками, глотает амниотическую жидкость. Руками он хватается за пуповину. С дальнейшим развитием плода движения его набирают силу. Описание ощущений у женщины изменяется. То, что раньше называлось толчками, теперь воспринимается как пинки. Когда ребенок поворачивается в пространстве матки, живот мамочки изменяет очертания. В этот же период можно наблюдать забавное явление – малыш икает. К активным сокращениям диафрагмы, вызывающим икоту, приводит заглатывание амниотической жидкости. Как проявление икоты, так и ее отсутствие, является нормой.

Третий триместр

Примерно к тридцатой или тридцать второй неделе малыш, наконец, занимает постоянное положение в пространстве матки. В подавляющем большинстве случаев он размещается головой вниз. Эта ситуация получила наименование головного подлежания плода. Если внизу оказываются ножки или ягодички, мы говорим о тазовом подлежании плода. В первом случае активные шевеления мамочка ощущает в верхней половине живота. Во втором вся активность будет наблюдаться в нижних отделах живота.

Читайте также:  Ремонт интеркулера и замена патрубка

Малыш дает понять, как у него сменяются периоды бодрствования и покоя. Если мамочка занимает положение, неудобное для маленького человечка, он обязательно даст об этом знать интенсивными толчками. Если мамочка ложится на спину, увеличенная матка сдавливает кровеносные сосуды, поставляющие кислород непосредственно к плоду. Ток крови несколько замедляется, и малыш начинает испытывать некоторый недостаток кислорода. В этот момент ребенок начинает активно пинаться, совершать резкие движения, до тех пор, пока мама не принимает удобное положение.

Чем ближе срок родов, тем сильнее снижается подвижность плода. Головка прижимается к самому отверстию малого таза. Размеры малыша таковы, что ему не хватает пространства для активных движений. Хотя некоторые из мам замечают наоборот повышенную двигательную активность, как будто ребенок протестует против ограничения пространства.

Частота шевелений плода

 

Интенсивность шевелений плода может выступать косвенным показателем благополучного течения беременности. Примерно до двадцать шестой недели в шевелениях будущая мама может замечать довольно большие промежутки. На этот период размеры плода еще недостаточно велики, чтобы женщина фиксировала все его движения. Поэтому некоторые из движений мамочка просто не распознает.

С двадцать шестой недели нормой считается совершение малышом как минимум десяти движений в продолжение трех часов.

Гинекологи знакомят будущую молодую маму с «календарем шевелений плода». В течение дня предлагается подсчитать, сколько раз малыш совершает активные движения. На каждом десятом движении фиксируется его время. Если беременной мамочке показалось, что ребенок замирает, следует поменять положение на более удобное, съесть что-нибудь вкусненькое, просто расслабиться. А затем в двухчасовом промежутке заметить количество шевелений. Показателем нормального состояния малыша будет фиксация как минимум пяти, как максимум десяти шевелений. Если на продолжении пары часов шевеления плода невозможно заметить, мамочке следует совершить небольшую прогулку, а затем прилечь. Как правило, этой процедуры достаточно для активизации плода и возобновления шевелений.

Если же после предпринятых мер шевеления не проявляются в ближайшие три часа, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу.

Тревожным симптомом является отсутствие движений в течение 12 часов, а то и более. Чрезмерная активность также может быть неприятным признаком. Она может свидетельствовать, например, об испытываемом плодом кислородном голодании (гипоксии). При прогрессировании гипоксии движения постепенно замедляются. В таких случаях требуется медицинское вмешательство, чтобы избежать возможных негативных последствий.

4 года назад