Токсикоз — что это и как бороться?

Токсикоз знаком многим беременным. Напрашивается вопрос, какова причина его природа и как с ним можно бороться. В самом начале беременности у будущей мамы очень часто можно наблюдать сонливость, слабость и тошноту. Это явление называется ранним токсикозом и характерно для первых двенадцати недель беременности. Женщина себя плохо чувствует, становится вялой и у неё могут быть рвота по несколько раз на день. Также очень часто возникает повышенное слюнотечение и возможна потеря веса.

 Последствия токсикоза

Токсикоз не только вреден для самочувствия мамы и доставляет массу проблем, но и очень существенно может повлиять на здоровье будущего ребенка. Если рвота продолжительна, то она может вызвать обезвоживание организма, а значит, уменьшится приток жидкости к плоду. Это крайне нежелательно, поскольку именно в этот период происходит формирование головного мозга.

Причина токсикоза

Ученые провели массу исследований, но до конца это явление не удалось изучить. Рвоту в первую очередь связывают с попаданием в организм токсичных веществ. Также есть мнение, что рвота может быть вызвана продуктами жизнедеятельности плода. Также токсикоз может быть вызван и другими факторами, к примеру, различными нежелательными эмоциями, боязнью беременности, недосыпанием. Также могут сказаться различного рода нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов. К гормонам, которые вырабатывает плацента, относится лактоген. Этот гормон способствует метаболизму. Также он способствует увеличению запасу аминокислот, из которых состоит детская ткань. Таким образом, плацента вместе с плодом, если так можно выразиться, начинают «управлять» организмом и заставляют работать для своих нужд. Организм в ряде случаев просто не может к этому пристроиться. Также к токсикозу склонны женщины с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, астеническим синдромом, болезнями печени.

Как бороться с токсикозом?

Как правило, бытует мнение, что токсикоз является нормой при беременности. Но не стоит слушать эти досужие рассуждения. В случае, если симптомы начинают все больше и больше беспокоить, то обращайтесь к врачу. Подобными заболеваниями занимаются в отделениях женской консультации. Если начать лечение своевременно, то можно практически полностью избавиться от этого явления. Если беременность протекает нормально, то рвота и тошнота происходят не более двух раз в сутки и как правило с утра натощак. Общее же состояние не ухудшается. Полностью рвота и тошнота проходят к двенадцати или тринадцати недельному сроку беременности.

Основными симптомами раннего токсикоза можно назвать

  1. сильное слюнотечение
  2. снижение аппетита
  3. изменение обонятельных и вкусовых ощущений
  4. уменьшение массы тела

 

Как правило, токсикоз бывает трех степеней тяжести: легкой, средней и тяжелой.

Какие же меры необходимо предпринимать при токсикозе? В первую очередь необходимо обратитсья к врачу и пройти обследование. Лечение токсикоза легкой формы происходит, как правило, амбулаторно, если форма более тяжелая, то желательно лечь в стационар. Зачастую для того, чтобы влияние различных медицинских препаратов уменьшить, применяются различные немедикаментозные методы, к которым относятся фито и аромотерапия, иглоукалывание и даже гипноз. Также очень эффективным методом принято считать и иммуноцитотерапию. Суть метода состоит в том, что женщине вводятся лимфоциты её мужа, и состояние улучшается уже через сутки. Ранний токсикоз, как правило, лучше всего лечить комплексно. Для этого применяются препараты, которые в состоянии регулировать центральную нервную систему, а также блокируют рвотный рефлекс. Терапия эта проводится до полного выравнивания самочувствия.

Читайте также:  Как произвести монтаж труб отопления в частном доме?

Какую опасность может нести для здоровья женщины ранний токсикоз? Легкая и средняя тяжесть в случае своевременного лечения практически неопасна. Если же у женщины обнаружен токсикоз тяжелой формы, то возможно и прерывание беременности, поскольку может возникнуть угроза для жизни женщины.

4 года назад