Как отучить ребенка от соски?

Как правило, особыми приверженцами соски являются дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании. Малыши–груднички обычно удовлетворяют свой сосательный рефлекс с помощью маминой груди. До определенного момента соска во рту у ребенка не вызывает ни у родителей, ни у окружающих никакого беспокойства. Однако когда ребенку исполняется год и он имеет в наличии не один зуб, соска во рту начинает вызывать не только недоумение, но и обоснованное беспокойство.

Как отучить ребенка от соски.

Стоматологи указывают, что использование соски в том возрасте, когда у ребенка активно лезут зубы, может повредить структуре их расположения, стать причиной формирования у ребенка неправильного прикуса.

Отучение ребенка от соски становится в итоге настоящей трагедией для родителей. Подросшее дитя протестует против отлучения его от столь необходимого и любимого предмета, родители впадают в панику, предвкушая перспективы ставить ребенку брекеты.

Возникает закономерный вопрос — как отучить ребенка от соски? Чем раньше вы этим займетесь, тем лучше и для вас, и для малыша, и для спокойствия семьи. А если уж ребенку стукнул один год и 6 месяцев, пора засучить рукава.

Во времена наших бабушек и мам предлагалось намазать соску чем — нибудь для малыша невкусным (хреном, горчицей). И сейчас иногда подобные советы можно услышать. Таким советом нетрудно воспользоваться, но лучше поберечь здоровье малыша. Установлено, что подобный эксперимент вызывает у ребенка нечто вроде стресса, так что не стоит его подвергать лишним переживаниям.

Как правило, если малыш уже достиг возраста полутора лет, бывает достаточно вместо того, чтоб дать ему соску, когда он попросит, объяснить ему, что соску утащила мышь (съел крот, проглотил медведь). Хотя нам кажется, что ребенок в таком возрасте понимает немного, он вполне способен осознать то, что вы ему сказали. Даже если первичной реакцией будут слезы или истерика, не стоит поддаваться и возвращать желаемое. На следующий день ребенку надо напомнить, что соски больше нет, потому что… – и воспроизвести произнесенное ранее. Отвыкание от соски в таком возрасте может занять от 3 до 6 дней.

Другой вариант отучения – сделать в любимой соске несколько надрезов – так, чтоб она раскрывалась подобно цветку. Ребенку будет неудобно ее сосать, соску он выплюнет, а постепенно и отвыкнет от нее.

Месяцев с 7-8 надо начинать поить ребенка из чашки и кормить из ложки, то есть устранять из зоны его видимости бутылочки и соски – все, что может напоминать ему о сосании. При этом дети зачастую начинают подменять соску какими-либо иными предметами, а чаще всего — большим пальцем. Сосание большого пальца взамен соски тоже является проблемой и влияет на формирование нёба и зубной структуры у ребенка, поэтому потворствовать такой практике будет ошибкой. Старайтесь, чтоб руки ребенка в моменты, когда ему хочется тянуть что-то в рот, были заняты (игрушкой, например, деревянными развивающими кольцами).

Читайте также:  Как сэкономить на покупке авиабилетов

Чтобы отучить ребенка от соски, можно позволить ему подарить свою соску домашнему коту или соседскому мальчику или выбросить ее мусорное ведро – то есть совершить действие, при котором ребенок самостоятельно устраняет соску. Вы же впоследствии будете иметь возможность напомнить ему, что соску он сам подарил (выбросил, отдал). Через определенное время ребенок про нее забудет.

Постарайтесь найти малышу нового друга – любимую игрушку, книжку, что-то, что безусловно привлечет его внимание, когда соска будет особенно необходима.

И основное правило – ни в коем случае не отступайте от своего решения отучить ребенка от соски. Даже если малыш сильно расстроен или закатывает истерики, будьте последовательны и не давайте ему соску. Предложите что-нибудь взамен (прогулку, питье, игру, позвонить папе). Удачи Вам!!!

4 года назад