Могила Гоголя: История «Голгофы»

На склоне лет Николай Гоголь провел много времени в Крыму в поисках облегчения от своего плохого здоровья. Именно там он сделал необычный выбор для своего надгробия. Найдя небольшой невзрачный камень неправильной формы, поразивший его сходством с горой Голгофой, где был распят Иисус Христос, писатель с глубокой религиозностью назвал его «Голгофой».

Позже желание Гоголя исполнилось: после его смерти камень был установлен на его могиле недалеко от Даниловского монастыря в Москве. Однако около 80 лет спустя, во времена правления Иосифа Сталина, началась безжалостная кампания по уничтожению церквей в столицах. Усыпальница Гоголя, расположенная на территории монастыря, не избежала этой участи. Монастырь был снесен, а кладбище сравняли с землей. Власти приняли решение перенести могилы известных и значимых для страны людей на другие кладбища.

В ходе этих работ могила Гоголя также была потревожена. Гроб с останками писателя извлекли из земли и перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Однако камень-голгофу по причине его невзрачности и малых размеров первоначально планировалось выбросить.

К счастью, вмешались люди, понимающие культурную и историческую значимость этого памятника. Камень был сохранен и в конечном итоге установлен рядом с новой могилой Гоголя на Новодевичьем кладбище. Сегодня «Голгофа» служит не только надгробием великого русского писателя, но и символом его глубокой веры и связи с местом, где, как он верил, он обрел вечный покой.

5 месяцев назад