Артериальное давление при беременности

Все, что происходит с Вами в период беременности, влияет и на ребенка. Одной из серьезнейших проблем является гипертония при беременности. К сожалению, этим недугом страдает значительный процент беременных женщин.

С первых сроков осуществляется коррекция врачом гипотензивной терапии, что сказывается на запрете определенных препаратов, снижающих артериальное давление.

В норме оно не должно превышать уровень 120/80 мм ртутного столбца. Тем, кто страдает гипертонией, следует обязательно отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь и др. Все эти факторы еще более усугубят ситуацию.

Продукты понижающие давление при беременности.

 

Если Вы в положении и, к сожалению, Вам поставлен диагноз гипертензия или гипертония, скрупулезно отнеситесь к диете. Питание с повышенным содержанием растительных продуктов, отсутствие в Вашем рационе питания жирной и жареной пищи, достаточные объемы потребления свежих фруктов и овощей способны благотворно повлиять на ситуацию.

Внимание! Один из основных не медикаментозных способов лечения гипертонии — отказ от соли.

Как смягчить течение болезни в такой важный и ответственный период, как беременность?

Как Вы можете повлиять на течение гипертонии при беременности? В первую очередь:

  1. Ограничение в питании соли, жареной и острой пищи
  2. Регулярное пребывание на свежем воздухе
  3. Необходимо обеспечить полноценный восьмичасовой сон
  4. Умеренные нагрузки физического характера
  5. Могут помочь и натуральные травяные сборы и чаи

Можно попробовать такой рецепт:

взять листья мяты, цветки ромашки аптечной, коренья валерьяны, плоды фенхеля и тмина в равных частях и, залив кипятком, дать настояться минут 10.

Полученный отвар принимать перед сном. Растительные седативные средства типа валерьяны и пустырника оказывают благотворное влияние. (Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!).

 

В норме артериальное давление у беременной не должно превышать 140/90.

Мало, кто обращается к тонометру без явной на то причины. Большинство беременных женщин – отличаются молодым возрастом и вряд ли, у них могло появиться основание для обращению к врачу по этой причине. Диагноз часто ставится при полном медицинском осмотре по беременности.

Также сама беременность, особенно в возрасте до 20 или после 40 лет может спровоцировать повышение артериального давления.

Как это происходит?

С развитием и ростом плаценты и плода происходит увеличение объема крови, циркулирующей в женском организме. Давление при беременности проявляется из-за повышенной нагрузки на сердце. В большинстве случаев, организм женщины адаптирован к подобным изменениям посредством включения механизма параллельного снижения давления. Очень важно держать на постоянном контроле уровень артериального давления.

Побывав у врача на осмотре, не нужно паниковать, если давление немного выше, чем в норме. Ведь эпизодическое повышение давления характерно для почти 50% беременных женщин. Однократное измерение не отображает реальную картину. Диагностировать проблему можно лишь после 5-6 измерений в разное время. В случае подтверждения диагноза, первоначально могут назначить не медикаментозные методы лечения (физическая активность, соблюдение правил диеты, поддержание веса и др.)

Читайте также:  Классический гаспачо с белым хлебом

Лишь при неэффективности не медикаментозного лечения назначаются специальные препараты под строгим контролем врача. При этом заболевании могут выявиться осложнения, однако при постоянном и тщательном наблюдении акушера – гинеколога, возможно, предупредить развитие многих осложнений. Рекомендуется направить беременную за 2-3 недели до предполагаемого срока родов в больницу и находиться под постоянным контролем врачей. Часто при диагнозе гипертония показано кесарево сечение.

Легкая форма гипертензии – не помеха для нормального течения беременности. Нужно следовать простейшим рекомендациям врача касательно образа жизни, питания.

4 года назад