Чем питаются ежи: что нужно знать о рационе этих милых зверьков

Ежи — очаровательные зверьки, которые привлекают внимание людей своим необычным внешним видом. Но помимо внешности, эти животные также интересны своими пищевыми предпочтениями. В этой статье мы подробно рассмотрим, что едят ежи в дикой природе и что им можно давать, если вы решили подкармливать их в своем саду.

Чем питаются ежи

Чем питаются ежи в дикой природе?

Ежи являются всеядными животными, но основу их рациона составляют насекомые и другие беспозвоночные. В зависимости от времени года и доступности различных видов пищи, ежи могут употреблять следующие продукты:

  • Жуки, гусеницы, личинки — эти насекомые составляют около 75% рациона ежей в дикой природе.
  • Дождевые черви — ежи с удовольствием поедают этих беспозвоночных круглый год.
  • Улитки и слизни — ежи включают их в свой рацион, особенно когда другие источники пищи становятся менее доступными.
  • Многоножки — еще один вид беспозвоночных, который ежи могут употреблять в пищу.
  • Лягушки и птичьи яйца — ежи иногда охотятся на мелких позвоночных, но это не основная часть их рациона.
  • Ягоды и фрукты — ежи также могут полакомиться различными плодами, если они доступны в их среде обитания.

Таким образом, ежи — настоящие всеядные животные, которые готовы употреблять в пищу широкий спектр доступных им продуктов. Однако насекомые и беспозвоночные составляют основу их рациона.

Можно ли кормить ежей в саду?

Да, вы можете подкармливать ежей, если они посещают ваш сад. Это поможет им пережить сложные периоды, когда естественная пища становится менее доступной. Вот какие продукты можно давать ежам:

  • Специальный корм для ежей — это наиболее сбалансированный вариант.
  • Сухие собачьи или кошачьи корма — ежи с удовольствием их едят.
  • Вареное мясо для домашних животных — еще один подходящий вариант.

Важно помнить, что ежи — это дикие животные, и их рацион должен быть максимально приближен к естественному

Кормление ежей в саду — это отличный способ помочь этим милым животным, но нужно делать это правильно, чтобы не навредить им.

Чем питаются ежи

Какие продукты лучше не давать ежам?

Несмотря на то, что ежи — всеядные животные, существуют определенные продукты, которые им лучше не давать. Вот список того, что нельзя скармливать ежам:

Молоко и молочные продукты

Ежи, как и многие другие млекопитающие, страдают от непереносимости лактозы. Употребление молока и молочных продуктов может вызвать у них расстройство желудка и другие проблемы со здоровьем.

Хлеб

Хлеб не несет никакой питательной ценности для ежей и лишь заполняет их желудок, не давая возможности поесть более полезной пищи.

Сырое мясо

Сырое мясо может содержать опасные бактерии, которые могут навредить здоровью ежа. Лучше давать им вареное мясо или специальные консервы для домашних животных.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, могут вызвать расстройство желудка у ежей.

Виноград и изюм

Эти продукты содержат вещества, токсичные для ежей, и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Авокадо

Авокадо также содержит вещества, опасные для ежей. Поэтому этот фрукт следует полностью исключить из их рациона.

Помимо этого, следует с осторожностью относиться к орехам и семечкам, так как они могут застревать в зубах ежей и причинять им дискомфорт. Лучше давать их только в качестве редкого лакомства и в небольших количествах.

Соблюдение правильного рациона очень важно для здоровья ежей. Кормление их неподходящей пищей может привести к серьезным проблемам, таким как метаболическое заболевание костей.

Метаболическое заболевание костей у ежей

Метаболическое заболевание костей (МЗК) — серьезное и болезненное состояние, которое может развиться у ежей при неправильном питании. Это происходит, когда в рационе животного недостаточно кальция, но при этом слишком много фосфора.

В результате организм ежа начинает вымывать кальций из костей, чтобы восполнить его недостаток в крови. Это приводит к ослаблению и деформации костной ткани, что вызывает сильные боли и затрудняет движение.

Основными причинами МЗК у ежей являются:

  1. Преобладание в рационе продуктов с неправильным соотношением кальция и фосфора, таких как орехи, семена, мучные изделия.
  2. Чрезмерное употребление мясных продуктов, которые содержат больше фосфора, чем кальция.
  3. Недостаток в рационе кальция и витамина D, необходимых для правильного усвоения кальция.

Симптомы МЗК у ежей включают:

  • Затрудненное передвижение и хромота
  • Искривление костей
  • Слабость и апатия
  • Потеря аппетита

К сожалению, МЗК — это очень тяжелое состояние, и в запущенных случаях оно может привести к смерти ежа. Поэтому важно не допускать его развития, правильно организуя питание животного.

Чтобы предотвратить МЗК, необходимо обеспечить ежам сбалансированный рацион с достаточным количеством кальция и других важных питательных веществ. Использование специальных кормов для ежей или добавление в их пищу витаминно-минеральных комплексов поможет решить эту проблему.

Как ежи находят свою пищу?

Ежи обладают отличным обонянием, которое помогает им находить различные источники пищи. Они могут учуять червя, зарытого в землю на глубину до 7-8 см. Это делает их настоящими мастерами по поиску добычи.

Помимо нюха, ежи также используют осязание, чтобы обнаруживать свою пищу. Их чувствительные усики помогают им ориентироваться в темноте и обнаруживать даже самую маленькую добычу, скрывающуюся под опавшими листьями или в траве.

Интересно, что ежи даже выработали особый способ поедания своих любимых лакомств — слизней и улиток. Они используют свои острые зубы, чтобы удалить слизь с этих беспозвоночных, прежде чем съесть их. Таким образом, ежи получают максимум пользы от этих продуктов, избегая неприятных последствий.

Несмотря на то, что ежи не обладают превосходным зрением, они компенсируют этот недостаток развитыми органами обоняния и осязания. Благодаря этому они могут успешно охотиться и находить необходимые им источники пищи в дикой природе.

Сколько едят ежи?

Взрослый еж в дикой природе в среднем съедает около 8% от своего веса за ночь. Это позволяет ему получать около 130 калорий в день — необходимый минимум для поддержания жизнедеятельности.

Количество потребляемой пищи может варьироваться в зависимости от времени года и доступности различных кормов. Например, осенью, когда ежи готовятся к зимней спячке, их аппетит значительно возрастает, чтобы они могли накопить достаточно жировых запасов.

Чем питаются детеныши ежей?

Ежата, вскармливаются молоком своих матерей в течение первых 6-8 недель жизни. После этого периода они начинают постепенно переходить на твердую пищу.

Первыми продуктами, которые пробует ежонок, становятся различные насекомые и другие мелкие беспозвоночные. Их мать помогает им осваивать новую для них пищу, показывая, как ее находить и поедать.

Важно, чтобы рацион ежат был богат кальцием и другими важными питательными веществами, необходимыми для их правильного роста и развития. Недостаток кальция может привести к развитию метаболического заболевания костей, о котором мы говорили ранее.

Постепенно, по мере взросления, ежонок начинает самостоятельно добывать себе пищу. Он становится все более ловким и умелым в поисках и поедании различных насекомых, червей, улиток и других кормов.

Когда ежата достигают возраста 8-10 недель, они окончательно переходят на взрослый рацион и становятся полностью независимыми от своей матери. Она же, в свою очередь, готовится к следующему потомству.

2 недели назад