Александр Абдулов: легенда российского кино и театра

29 мая 1953 года родился выдающийся актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и телеведущий Александр Абдулов. Он оставил неизгладимый след в искусстве и завоевал сердца миллионов зрителей. В 1991 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Александр Абдулов

Александр Абдулов начал свою актёрскую карьеру в пятилетнем возрасте, сыграв вместе с отцом в спектакле «Кремлёвские куранты». С детства он также занимался фехтованием и достиг звания мастера спорта СССР.

Известность пришла к Абдулову после роли Медведя в телефильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо», основанном на пьесе Евгения Шварца. Это стало началом его успешной карьеры в кино. Важным этапом творчества стало сотрудничество с режиссёром Сергеем Соловьёвым в фильме «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви».

В 2000 году Абдулов дебютировал в игровом кино как режиссёр с мюзиклом «Бременские музыканты и Ко». Ранее он снял полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом». С середины 1970-х годов актёру начали предлагать главные роли в кино. Его дебютом стал фильм «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Он также снялся в таких известных фильмах, как «12 стульев», «Место встречи изменить нельзя» и «Пропавшая экспедиция».

Александр Абдулов стремился к разнообразию в ролях. После романтичного Медведя в «Обыкновенном чуде» он сыграл обаятельного антигероя Володю Смирнова в «Самой обаятельной и привлекательной». После меланхоличного Ланцелота в «Убить Дракона» он воплотил трагического Каштанова в фильме «Тихие омуты».

В 1990-х годах Абдулов искал новые творческие направления. Он исполнил главную роль в фильме «Гений», написал сценарий к фильму «Шизофрения» и организовал благотворительный фестиваль «Задворки», на котором выступали актёры и рок-музыканты. Вырученные средства были направлены в детские дома и на реставрацию церкви Рождества Богородицы в Путинках.

В 2000 году Абдулов дебютировал как режиссёр с мюзиклом «Бременские музыканты и Со». Он также возглавил Московский международный кинофестиваль, активно способствуя его возрождению. Александр Абдулов ушёл из жизни 3 января 2008 года в Москве, оставив после себя богатое наследие в мире искусства.

3 недели назад