Для теста: 2 стакана муки, 1/3 стакана воды, 1 яйцо, 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 4-5 картофелин, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, соль, черный молотый перец — по вкусу.
1. Теплую воду смешать с яйцом и солью. Муку просеять горкой на стол, в середине сделать углубление, влить воду с яйцом и замесить крутое тесто. Обернуть его пищевой пленкой, оставить на 30-40 минут.
2. Приготовить начинку: картофель очистить, натереть на крупной терке, отжать сок. Лук нашинковать мелкими кубиками, смешать с картофелем, добавить растительное масло, по вкусу посолить и приправить перцем, тщательно перемешать.
3. Тесто разделить на 2-4 части, раскатать в пласты толщиной 1-2 мм. На один пласт на расстоянии 2-3 см друг от друга чайной ложкой выложить начинку. Накрыть вторым пластом, края теста вокруг начинки прижать, вырезать вареники.
4. Выложить на смазанную растительным маслом решетку пароварки и готовить 10-15 минут. К вареникам можно подать маринованные корнишоны или маринованный лук, полить соевым соусом.
Маринованный лук к вареникам
В теплой воде растворить соль и сахар, добавить уксус, тщательно перемешать. Лук нашинковать тонкими кольцами, залить маринадом и поместить в холодильник на 30-40 минут. После откинуть на сито, дать стечь маринаду, сбрызнуть растительным маслом.
Потребуется: 1-2 красные луковицы, 1/2 стакана теплой воды, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса.