Первые радости и первые трудности…

Позади долгие 9 месяцев ожидания! Впереди – новая жизнь. Появление малыша – большая радость в семье, но без трудностей не обойтись. Первый месяц жизни малыша сам по себе является тяжелым и переломным. Происходит адаптация к внешнему миру, организм во многом перестраивается и привыкает к новой жизни «вне мамы». В свою очередь и для молодой мамы первые 4 недели жизни крохи – это не самый простой период. Сам по себе процесс родов – это огромный стресс для организма. К этому добавляются недосыпание, физическая усталость мамы, дискомфорт после родов (у многих шов от кесарева или эпизиотомия – знаю по себе). Поэтому очень важно хотя бы первое время максимально облегчить мамочкин труд – пусть папа или бабушка помогут постирать и погладить пеленки, приготовят обед.

 

Чтобы справиться с трудностями на первых порах необходимо как можно больше времени уделять крохе. Многие критикуют совместный сон с ребенком, но я считаю, что в этом нет ничего запретного, пока малыш еще совсем крошечный. Успеет он еще привыкнуть спать в своей кроватке. Сейчас же ему нужно чувствовать ваше тепло, ощущать ваш запах – так он будет более спокойным.

 

Вам нужно будет привыкать постепенно к новой роли родителей. Не все сразу осознают этого до конца. У кого-то материнский инстинкт просыпается и на 2-3 месяце беременности. Лично я знаю некоторых мамочек, которые были равнодушны к плачу своего ребенка в первый месяц его жизни.

 

Они переживали, что не испытывают к нему сильных чувств, а почему объяснить не могли. Могу вам сказать, что у всех дело обстоит по-разному. Просто чаще берите ребенка на руки, прикладывайте к груди, целуйте, разговаривайте с ним, пусть он чувствует ваше настроение и вашу любовь. Ведь это ваш родной комочек, ваша кровиночка, встречу с которым вы так долго ждали!

4 года назад