Классическое блюдо из устриц


БЕРЕМ:
 
 
 
12-16 устриц
2-3 дольки лимона.
 
 
 
 
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Устрицы чистим щеткой под струей холодной воды, обсушиваем. Одну за другой обтираем устрицы влажным полотенцем, ложим их выпуклой стороной вниз на ладонь и массивным ножом рывком открываем скорлупу на «шарнире» сострой стороны устрицы. Следим за тем, чтобы из открытой устрицы не вытек остаток морской волы, поскольку это придает устрице пряный вкус. Кухонным ножом отделяем сжимающую мышцу от краев скорлупы.

Половинки с устрицами ложим на блюдо. Если нет специального блюда для устриц с углублениями, можно насыпать на обычное блюдо слой соли толщиной I см и положить на него скорлупки с устрицами. Так устрицы не опрокинутся и ни одной капли драгоценной жидкости не прольется. Устрицы вполне можно есть из скорлупы. Но мышцу на «шарнире» нужно в любом случае отделить вилкой.

Устрицы можно по желанию побрызгать лимонным соком или приправить небольшим количеством только что смолотого черного перца. Подаём к устрицам свежий белый хлеб или хлеб с тмином и сухое белое вино.

Порций:   1   В 1 порции коло 84 кдж/20 ккал

7 лет назад