До какого возраста ребёнку нужно автокресло

Безопасность на дороге – это превыше всего, особенно, если в салоне находятся маленькие пассажиры. Всем известно какие дети непоседы, и просто так усадить их в сиденье пассажира невозможно. Для этого существует автокресло, которое в первую очередь отвечает за безопасность и комфорт ребёнка во время езды. Заняться его выбором нужно параллельно с выбором коляски, так как перевозить грудничка в автомобиле ещё более опасней. Поэтому рекомендуем заглянуть в интернет-магазин детских автокресел.

Однако, если коляска вам пригодится максимум до трёх лет, то автокресло намного дольше. Даже ребёнка в семь лет вряд ли вы сможете усадить как взрослого пассажира. Это связано с тем, что ремень безопасности рассчитан на пассажира ростом от 150 см и выше. Если же у ребёнка ниже рост от указанной нормы, то ремень просто не спасёт его. Единственный вариант – это бустер: специальная подушка, которая повышает сиденье.

В большинстве случаев бустеры необходимы не только ребёнку в 6, 7 или в 8 лет, но и в более старшем возрасте.

Тест из пяти шагов

Чтобы узнать, готов ли ваш ребёнок поменять автокресло на взрослый ремень безопасности в салоне автомобиля, специалисты составили «пяти шаговый тест», результаты которого и дают ответ на данный вопрос. Выглядит этот тест следующим образом:

  1. Спинка ребёнка ровно прилегает к спинке сиденья.
  2. В данной позе ноги ребёнка свободно свисают с края сиденья.
  3. Ремень безопасности плавно пересекает плечо ребёнка, никуда ему не врезается и не давит.
  4. Ремень безопасности находится на поясе ребёнка низко, касаясь его бёдер.
  5. Поза с ремнем безопасности удобна для ребёнка, не приносит ему дискомфорта во время езды.

Если на все эти пять пунктов у вас положительные ответы, значит ваш ребёнок уже вырос и готов занять место взрослого пассажира в салоне автомобиля. Если вы сомневаетесь и на один-два пункта у вас неоднозначное «да», тогда не стоит спешить: безопасность превыше всего. Возможно, вам ещё рано выбрасывать автокресло.

Конечно же ребёнка в возрасте 8-ми лет сложно усадить в автокресло (он считает себя взрослым, ему стыдно перед своими сверстниками), но для этого существуют бустеры. Согласно негласному правилу: все дети от 7-ми до 11-12 лет должны пользоваться бустерами, а в ином случае ремень безопасности просто не сможет выполнить свою основную функцию во время ДТП.

Только по достижению ребёнка роста 145 см и выше можно отказаться от детских авто аксессуаров и испробовать взрослый ремень безопасности. И только после того, как вы убедились, что всё хорошо: ребёнку комфортно, ремень безопасности в правильном положении, можно двигаться в путь.

3 месяца назад