Монтаж электрики в деревянном доме своими руками

При строительстве деревянного дома особое внимание нужно уделить электричеству. Ведь более половины пожаров на дачах происходит из-за неисправностей в электропроводке. Чаще всего причиной становится нарушение изоляции провода или короткое замыкание. Почему-то хозяева безопасности не уделяют особого внимания. Рассмотрим, как провести электрику в деревянном доме.

Установка открытой и скрытой проводки

Существует два варианта внутренней проводки в деревянном доме: открытая и скрытая. Именно нарушение целостности внутренней проводки может стать причиной возгорания или травмирования жильцов.

Для деревянного дома наиболее безопасным вариантом является открытая проводка, которая к тому же обойдется намного дешевле скрытой.

Все провода крепятся на поверхности стен, пола и потолка. Спрятать их от повреждений можно при помощи оформления ретро кабелем или поместив в ПВХ-короб. Это обеспечит защиту от попадания влаги и короткого замыкания.

Короб можно подобрать под цвет дерева и сделать его практически незаметным от посторонних глаз.

Ретро кабель напоминает витый шнур. Он имеет хорошую изоляцию и предполагает наличие зазора между проводкой и деревянной поверхностью.

При монтаже скрытой проводки все электрические провода закладываются под вагонку или брус, таким образом их совершенно не видно. Несмотря на эстетическую привлекательность интерьера дома, этот вид монтажа электрики имеет некоторые недостатки:

  1. Высокие цены на слуги электромонтажника.
  2. Продолжительность процесса установки электропроводки.
  3. К проводам тяжело добраться в случае проблем с электричеством.

Конечно, хозяева элитных загородных домов предпочитают скрытый тип монтажа, чтобы не портить вид дома изнутри.

Чаще всего скрытая электрика прокладывается именно во время строительства дома. По нормам безопасности кабель нужно поместить в оцинкованную или металлическую трубу. В перекрытиях домов кабель помещают в пластиковые трубы, которые не горят.

На трубу нельзя оказывать механического воздействия. Это нужно учитывать при строительстве дома из бревен. Они с годами усаживаются, что может привести к давлению на трубу, где находится проводка.

Выход провода из стены оснащают специальной металлической гильзой.

Как нельзя делать электрику?

Монтаж электропроводки в деревянном доме лучше всего доверить профессионалу. Ведь на кону безопасность и целостность недвижимости.

Скрытая электрика является объектом повышенной пожарной опасности в деревянном доме. Короба ПВХ, которые располагаются внутри стен, становятся излюбленным лакомством для грызунов. Они могут прогрызть не только короб, но и провода.

При пожаре пламя распространяется внутри стен деревянного дома, потушить его очень проблематично.

Провод ни в коем случае нельзя прикреплять к дереву и прикрывать деревянными отделочными материалами. Это верный путь к пожару. Не нужно надеется на надежную изоляцию. Пожар может возникнуть при нарушении целостности проводов.

На появление микроповреждений  может повлиять высокая влажность в доме, перепады температур, пыль, механическое воздействие и высокие нагрузки, когда в сеть одновременно включены приборы с большим потреблением электричества.

Читайте также:  Тыквенное парфе

При обустройстве скрытой электрики использовать гофрированную трубу нельзя. Лучшим вариантом будут стальные короба и трубы.

Как самостоятельно провести электричество?

Если у вас есть опыт работы электриком, то проводку можно установить своими руками. Для этого нужно придерживаться определенных этапов монтажа:

  1. Составить проект электроснабжения деревянного дома.
  2. Подобрать кабеля, монтажные элементы и электроаппаратуру.
  3. Произвести ввод в дом электричества, установку счетчика и распределительного щитка.
  4. Проложить кабель внутри дома.
  5. Монтировать розетки и выключатели.
  6. Монтировать заземление.
  7. Испытать электропроводку.

Несомненно, начинать нужно с проекта, чтобы определить предполагаемую нагрузку на кабель и подобрать правильные его параметры. Обязательно нужно определить общую мощность электрооборудования.

Для составления проекта необходимо начертить план дома и отметить на нем все электроприборы, розетки и выключатели. На плане указать максимальную мощность приборов.

Мощные электрические приборы нужно подключать к отдельной группе через отдельный автоматический выключатель. Для них выбирают специальный кабель.

Выбор сечения кабеля делают исходя из потребляемой мощности. Существует специальная таблица подбора.

Для проводки подойдет медный кабель марки ВВГнг-LS или NYM. В некоторых случаях используют алюминиевый кабель, но он менее надежный, ведь жилы достаточно ломкие.

Для подключения розеток к сети электропитания выбирают трехжильный кабель с заземлением.

При монтаже проводки нужно придерживаться правил. Выбирать вид и сечение кабеля строго по стандартам, не пренебрегать заземлением. Лишь в этом случае можно обезопасить себя от возникновения пожара.

С выбором кабеля мы разобрались, а как выбрать розетки и выключатели?

Для этого нужно учитывать такие параметры:

  • максимальный входной ток;
  • тип проводки (скрытая или открытая);
  • количество разъемов (для розеток);
  • количество клавиш (для выключателей).

Прежде чем прокладывать кабель, нужно обязательно определиться с местом установки распределительной коробки, розеток, выключателей и приборов освещения.

Советы по прокладке кабеля

При установке проводки очень важно подобрать нужную трубу и проложить в ней кабель.

Обустройство скрытой проводки:

  1. Подготовка кабельной трассы. В тех местах, где соединяются кабеля, нужно установить распределительные коробки. К ним должен быть свободный доступ.
  2. Под розетки и выключатели используют металлические гильзы. Проходы через стены делают при помощи металлических гильз с заглушками.
  3. Выбор трубы для кабельной трассы. Внутренний диаметр трубы должен быть заполнен лишь на 40%. Трубы крепят к стенам хомутами, а к металлическим гильзам -развальцовкой медной трубы внутри гильзы.
  4. После протяжки кабеля необходимо сразу проверить его целостность.
  5. При затяжке кабеля в распределительную коробку оставляют запас длинны в 20 см.
  6. Подключить розетки и выключатели к общей сети.

Процесс прокладки кабеля при монтаже открытой проводки немного отличается. Для начала нужно определиться с размером кабель-канала. Он должен соответствовать количеству проводов и их сечению. Сам короб нужно прикреплять к деревянной поверхности саморезами на расстоянии 50 см.

Читайте также:  Почему мы не помним как родились?

После этого в местах, где соединяются  провода, необходимо установить распределительные коробки.

Очень важно то, что розетки и выключатели нужно покупать только для внешней проводки.

Когда кабель будет помещен в короб, его можно закрыть.

Если вы самостоятельно не можете определить потребляемую мощность, то лучше составление проекта подключения деревянного дома к электричеству доверить электрику.



4 года назад