Из козьего молока получаются отличные полезные сыры. Чаще фермеры готовят брынзу. Но есть удачный опыт домашнего изготовления элитного рокфора. Если вы намерены употреблять молоко козы, обязательно приготовьте брынзу по традиционному и, в общем-то, несложному рецепту.
Козье молоко – это настоящее лекарство. Ученые утверждают, что оно в 6 раз полезнее коровьего. И этому есть подтверждения. Так, различных микроэлементов и витаминов, играющих незаменимую роль в процессе кроветворения, в нем значительно больше, чем в продукте из-под коровы. Особенно много железа и кобальта, предотвращающих развитие малокровия.
Богато козье молоко белками, которые хорошо усваиваются растущим детским организмом. В отличие от белка коровьего молока, они не провоцируют аллергию.
Лечебные свойства молока козы
В старину деревенские жители успешно лечили ценным продуктом такие серьезные заболевания, как туберкулез легких, гепатит, цирроз печени. Молоко козы способно буквально вытянуть с того света. Оно помогает быстрее выздоравливать и восстанавливаться после тяжелых травм, операций. Эффективно при давлении, атеросклерозе, ожирении. Продукт имеет специфический вкус, из-за которого теряет популярность. Но если за животным хорошо ухаживают, содержат в безупречной чистоте, то у молока не будет ни отталкивающего вкуса, ни запаха.
Брынза по-домашнему из молока козы.
Сквашивание:
Для приготовления свежее молочко сначала надо сквасить. Понадобится ферментная закваска под названием «пепсин». Ее можно приобрести в фермерских хозяйствах и на молочных заводиках. Пепсин кладут в молоко из расчета 1 грамм на 100 литров. В пакетике, если покупать, как раз 1 грамм. Значит, на 10 литров козьего продукта надо положить 1/10 пакетика фермента.
Удаление сыворотки:
Посуду с ферментированным молоком оставить, и через 50-60 минут продукт сквасится, станет похож на кисель. Тогда чистым ковшиком его переложить в таз или кастрюлю с отверстием для стока жидкости (сыворотки). Дно такой посуды застелить марлей или легкой тканью, концы наружу. Когда вся масса ляжет на ткань, концы ее плотно завязать. Сверху на такой кисель в марле надо положить груз, а емкость установить так, чтобы жидкость стекала в подставленную миску.
Рассол для брынзы:
Примерно через 4 часа вся сыворотка стечет, и масса превратится в упругий сыр. Теперь его надо выдержать в рассоле. Для этого большой кусок сыра разрезать на несколько поменьше – по килограмму в среднем и, переложив в чистый тазик, залить 70% рассолом (на 100 мл воды 70 грамм поваренной соли). Посуду с кусками прикрыть тканью и оставить на сутки. Затем брынзу вынуть из рассола и оставить еще на сутки в сухой емкости.
Хранение:
Готовую брынзу из козьего молока нужно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. Если продукта много, то его следует продолжать держать в рассоле, который менять не реже раза в неделю.