Шоколадный торт с ягодным соусом

500 г песочного печенья, 300 г горького шоколада, 200 г сливочного масла, 1/2 банки сгущенного молока, 2-3 ст. ложки коньяка или рома (по желанию).

Печенье пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Шоколад наломать кусочками, выложить в миску, положить сливочное масло и растопить на водяной бане до получения однородной смеси. Добавить сгущенное молоко, перемешать. Всыпать печенье и перемешать до образования однородной массы. По желанию добавить коньяк или темный ром (можно также шоколадный ликер).

Форму выстелить пищевой пленкой, выложить шоколадную массу, плотно утрамбовать и поместить в холодильник для застывания на 5-6 часов. Перед подачей опрокинуть торт на тарелку, снять пленку, нарезать кусочками. Подавать с ягодным соусом, украсив взбитыми сливками и ягодами.

Простой рецепт ягодного соуса
Ягоды промыть, выложить в сотейник, залить 1/4 стакана воды, довести до кипения, добавить сахар и проварить 2-3 минуты. Помешивая, ввести крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, и проварить 2-3 минуты, до загустения. Измельчить блендером и протереть через сито. Остудить.
На 300 г свежих или мороженых ягод -1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка кукурузного крахмала.

7 лет назад