Соус релиш из нарезанных овощей в сладком маринаде — подробный рецепт

Соус релиш – это блюдо из нарезанных мелко овощей, который может быть сладким, острым, соленым, маринованным и подаваться к любым вторым блюдам, к сэндвичам и гамбургерам, сосискам и отварному мясу, к горячим и холодным блюдам. Релиш стал популярным во всех уголках земного шара. По нашему рецепту готовится остро-сладкий релиш. Заготавливаем его в небольших баночках.

Потребуется:

  • Огурец 600 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Перец чили 10 см (зеленый)
  • Перец болгарский 2 шт. (красный)
  • Соль крупная 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% 500 мл
  • Сахар-песок 600 г
  • Семена горчицы 1 ст.л.
  • Семена укропа 1 ч.л.

Подробный рецепт, как приготовить соус релиш из нарезанных овощей в сладком маринаде:

  • Как же нам приготовить соус релиш из нарезанных овощей в сладком маринаде? Огурцы и перцы промываем, лук репчатый – после очистки. В болгарском перце и перце чили удаляем семена (с перцем чили работаем в перчатках). Все овощи мелко нарезаем и смешиваем.
  • Посыпаем крупной солью и оставляем на час при комнатной температуре под крышкой. Одновременно проводим стерилизацию банок и крышек.
  • Сливаем соленый сок и промываем нарезку холодной водой.
  • Выливаем в нержавеющую кастрюлю яблочный уксус, добавляем сахар, семена горчицы и укропа. Помещаем кастрюлю на огонь.
  • После того, как сахар растворился (помешиваем маринад), выкладываем подготовленные овощи. После закипания маринада с овощами тушим смесь 12-13 минут.
  • Кипящий релиш выкладываем в подготовленные банки, прикрываем крышками. Стерилизуем в кастрюле на полотенце 10 минут после закипания воды в кастрюле. Достаем по одной, закручиваем крышками и отправляем в кладовку до зимы.
  • Открывать баночки не раньше, чем через полтора месяца. Удачных заготовок, отличного настроения и приятного аппетита!
3 года назад