Морковный пирог с финиками

Морковный пирог — один из любимых рецептов моих читателей. К сожалению, обычно бывает, что тесто без сахара, белой муки и жира, больше не соответствует нашим вкусовым требованиям. Однако недавно я провела эксперимент и сделала очень вкусный пирог, который не является диетическим, но содержит много полезных ингредиентов.

Вкус отличается от классического морковного пирога cookinghub, он менее воздушный, более пряничный, но все же влажный и вкусный. Сладость, такому пирогу, придает морковь, а также финики и ксилит, а сама основа теста приготовлена на цельнозерновой муке, которая более питательная, чем белая. Благодаря такой муке тесто становится более насыщенным — оно идеально подходит даже для завтрака, потому что даже одним таким кусочком пирога мы будем сыты в течение довольно длительного времени.

Цельнозерновой морковный пирог с финиками рецепт:

  • 3 чашки тертой моркови (на мелкой или средней терке)
  • 6 больших яиц комнатной температуре
  • 1 ст. ксилита (или кокосового сахара)
  • 1 чашка рапсового масла
  • 1 ч.л. корицы
  • 2,5 ст. цельной пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 1 чашка мелко нарезанных фиников

Глазурь:

  • 80 г темного шоколада
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1 ч.л. агавы или медового сиропа

Для украшения:

  • кокосовая стружка
  • нарезанные орехи
  • Морковь очищаем и натираем на мелкой или средней терке. Можно это сделать и в блендере с решеткой для овощей, это будет намного быстрее.
  • Финики мелко нарезаем.
  • Разогреваем духовку до 170 ° С (нисходящий нагрев).
  • Яйца взбить в течение 2-3 минут в высокоскоростном миксере с ксилитом, пока они не увеличатся в объеме. Затем медленно тонкой струйкой вливаем масло и взбиваем непрерывно на средней скорости.
  • Смешиваем муку с корицей, содой и разрыхлителем и постепенно добавляем к яичной массе, перемешивая на низкой скорости.
  • Затем добавляем морковь, и все перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
  • Дно формы для выпечки, диаметром 23-24 см, покрыть бумагой для выпечки.
  • В приготовленную форму наливаем тесто и ставим в духовку на 55-60 мин.
  • Готовый пирог оставляем в духовке в течение 10 мин. со слегка приоткрытой дверцей.
  • Для приготовления глазури: шоколад и масло растворяем на пару. Затем добавляем чайную ложку подсластителя (агава или медовый сироп). Покрываем глазурью верх, полностью остывшего, пирога.
  • Сверху можно украсить кокосовой стружкой, орехами или сухофруктами (на ваш вкус и выбор).
  • Готовый пирог храним до трех дней при комнатной температуре.

PS: вместо фиников можно использовать изюм или нарезанные несульфатированные абрикосы, кроме того, можно добавить в тесто нарезанные грецкие орехи, орехи пекан или фундук.

4 года назад