Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 15 г свежих дрожжей или 3/4 чайной ложки сухих дрожжей
- 300 г холодной воды
Дополнительно:
- 200 г сыра
Способ приготовления:
- Муку просеять в большую миску, добавить соль, сахар и, по желанию, тертый сыр.
- Воду смешать с дрожжами и постепенно вливать ее в миску с мукой, одновременно аккуратно помешивая ложкой. Тесто получается клейким.
- Миску с тестом накрыть тарелкой или пленкой и оставить подниматься, примерно на 14 часов , можно оставить и на ночь (при комнатной температуре).
- Стол посыпать мукой и выложить на него тесто из миски. Руками мнем тесто, с добавлением муки, образуя шарик.
- На стол выкладываем чистую ткань, посыпаем ее мукой, выкладываем подготовленное тесто. Накрываем тесто, выступающими сторонами ткани и ставим в теплое место на 2 ч. для увеличения в объеме.
- Разогреваем духовку до 240-250 С, установив решетку в нижней части духовки, а на ней накрытый термостойкий горшок, например, чугунный, диаметром ок. 20-24 см. Все это проделываем за 30 мин. до окончания поднятия нашего теста.
- Осторожно, используя кухонные перчатки, вынимаем горячий горшок из духовки и снимаем крышку. Помещаем в него тесто. Будьте осторожны, потому что горшок будет очень горячим!!!.
- Чугунок накрываем крышкой и выпекаем 30 мин.
- Затем снимаем крышку и запекаем наш хлеб дальше еще 20 мин.
- Готовый хлеб вынимаем из чугунка и оставляем до полного охлаждения.
Хозяйке на заметку:
- Если верхушка хлеба начинает сильно краснеть, положите сверху кусочек алюминиевой фольги.
- Резать хлебушек только после полного остывания.
- Для выпечки хлеба лучше использовать термостойкий горшок с крышкой, предпочтительно чугунный.
- Хлеб можно испечь без каких-либо добавок или с добавлением сыра, как в нашем рецепте, сушеных томатов или зеленых оливок.
- Максимальная масса добавок в хлеб 200 г.
Приятного аппетита!
Рубрика: Разное