Вареники с вишней

Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Для начинки и сиропа: 3 стакана вишни, 1-1,5 стакана сахара, сметана или взбитые сливки — по вкусу.

1. Яйца растереть с размягченным сливочным маслом, сахаром и солью, добавить молоко, тщательно перемешать. Муку просеять горкой на стол, в середине сделать углубление, влить молоко с маслом и яйцами и замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.

2. Вишню вымыть, обсушить, аккуратно вынуть косточки, выложить в дуршлаг и дать стечь соку.

3. Приготовить сироп: в сотейник выложить 1/3 часть вишни, влить 1/2 стакана воды, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Затем влить собранный сок, по вкусу добавить сахар и варить еще 1-2 минуты. Остудить.

4. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканом вырезать кружочки диаметром 8-9 см. На середину каждого положить по 1 ч. ложке сахара, 3-4 вишенки, сложить пополам, края теста соединить и защипнуть косичкой.

5. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне до готовности, пока вареники не всплывут. Выложить варенки на тарелку, полить сметаной (или взбитыми сливками), сиропом с вишнями, украсить листочками мяты и сразу подавать.

7 лет назад