Семга со спаржей и картофелем на пару


400 г филе семги, 100 г ростков зеленой спаржи, 6-7 молодых картофелин, 50 г сливочного масла, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка нашинкованной зелени петрушки, 2 ст. ложки сока лимона,долька лимона, 2/3 стакана 10%-ных сливок, 4-5 листьев щавеля, соль, белый молотый перец — по вкусу.

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, картофель полить половиной растопленного сливочного масла, смешанного с пропущенным через пресс чесноком, посыпать зеленью петрушки, по вкусу поперчить и тщательно перемешать.

Ростки спаржи промыть, очистить при помощи ножа для чистки овощей от середины стебля вниз, обрезать грубые кончики на 1-2 см. Выложить ростки в высокое сито (для варки спаржи) верхушками вверх.

В высоком ковшике вскипятить воду, по вкусу посолить, добавить дольку лимона, опустить в воду сито со спаржей так, чтобы верхушки выступали над уровнем воды на 3-4 см (они варятся намного быстрее, чем стебли). Варить 4-6 минут. Вынуть спаржу из ковшика и дать стечь воде.

Филе семги нарезать порционными кусочками, полить соком лимона, по вкусу посолить и поперчить, отварить на пару до готовности.

Приготовить соус с щавелем: муку обжарить на оставшемся сливочном масле до светло-золотистого цвета, развести сливками, по вкусу посолить и поперчить, проварить на слабом огне до легкого загустения. Снять с плиты, добавить нарезанные тонкой соломкой листья щавеля, тщательно перемешать.

На прогретые тарелки выложить филе семги, спаржу и картофель, полить сливочным соусом с щавелем и сразу подавать.

7 лет назад