Гидроизоляция пола в деревянном доме: выбор материала и выполнение работ

Дерево является натуральным материалом для строительства, но имеет свои недостатки. Деревянный пол нуждается в защите от влаги. Такую защиту обеспечит гидроизоляция. Древесина прослужит долго и сохранит свой первозданный вид. Рассмотрим, какие виды гидроизоляции пола существуют.

Зачем нужна гидроизоляция?

Гидроизоляция пола в деревянном доме нужна для защиты древесины от влаги, защиты фундамента от воды и поддержания нужного уровня влажности в комнатах.

Если пренебрегать гидроизоляцией, то в доме вскоре появится плесень, грибок, а древесина деформируется.

Особенности гидроизоляции пола в деревянном доме:

  1. Применяют пленочные и проникающие материалы, ведь дерево впитывает жидкие гидроизоляционные материалы.
  2. При гидроизоляции не должно быть стыков, швов и разрывов, через которые будет проникать вода, и способствовать гниению древесины.
  3. В местах стыков стен и напольного покрытия гидроизоляцию не прерывают.
  4. На высоту 30 см от пола на стену наносят защитный слой материала.

Проводят работы по защите дерева от влаги еще на этапе строительства дома. На фундамент укладывают слой рубероида, а напольные лаги обрабатывают антисептиками и противогрибковыми средствами. Лаги укладывают на рубероид и снова покрывают их слоем защитного материала. Далее делают теплоизоляцию и пароизоляцию для пола в деревянном доме. В некоторых случаях, чтобы сократить масштаб работ, применяют обычную полиэтиленовую пленку.

После делают настил из половых досок, которые обрабатывают защитными составами. Обязательно делают отверстия для вентиляции.

Разновидности гидроизоляции

Для пола в деревянном доме существует несколько разновидностей гидроизоляции. Какой вид выбрать зависит от того, из чего сделан пол.

Выделяют:

  • окрасочную;
  • литую;
  • пропиточную;
  • оклеечную.

Наиболее распространенной является окрасочная гидроизоляция. Этот способ простой и доступный. В качестве гидроизоляционного материала используют полимерный или битумный лак. Наносят его в несколько слоев с помощью кисточки. Тщательно смазывают стыки. Перед нанесением лака поверхность шлифуют, обезжиривают и покрывают грунтовкой.

К недостаткам окрасочного вида относят недолговечность. Защищает лак дерево от влаги максимум на 7 лет, затем в результате перепадов температур на поверхности покрытия появляются трещины.

Пропиточный способ предполагает обработку специальными составами, которые обладают вяжущими свойствами. В качестве пропитки используют:

  • олифу;
  • деготь;
  • синтетические, силиконовые и акриловые смолы.

Наносят пропитку на сухое перекрытие.

Для защиты деревянного покрытия часто используют мастики, жидкую резину и пергамин. Эти составы защищают от влаги и гниения.

Жидкий пергамин глубоко проникает в структуру древесины и заполняет все поры. Его применяют даже в условиях повышенной влажности. Поверхность покрытия не трескается и прослужит долго.

Жидкую резину наносят на половое покрытие распылением с использованием специального оборудования. К достоинствам такой гидроизоляции относят:

  • возможность создавать любые рельефы;
  • надежность и герметичность, бесшовное нанесение;
  • материал дешевле рубероида.

При выборе оклеечной гидроизоляции применяют рулонные битумные, полимерные или полимерно-битумные материалы. Их приклеивают к черновому полу деревянного дома.

Читайте также:  Воспитание детей: Жизненный путь.

Перед проведением работ пол зачищают и просушивают. Затем наносят мастику толщиной в 1,5 мм. Поверх раскатывают рулон гидроизоляционного материала. Желательно при выборе оклеечной гидроизоляции выравнивать пол.

Самым надежным способом гидроизоляции является литой. Этот метод также наиболее дорогостоящий. На основание наносят слой горячего битума или асфальтобетона толщиной до 3 см. Предварительно поверхность зачищают, очищают и заделывают мастикой те места, где может протечь битум. Также по периметру полового покрытия сооружают опалубку.

Когда все будет готово под заливку, разогретый материал выливают на поверхность. Разравнивают состав металлическим скребком и оставляют затвердевать. Пол заизолирован и ровный.

Рассмотрим, как еще выровнять пол в деревянном доме.

Как сделать бетонный пол?

Бетонный пол в деревянном доме делают так же часто, как и деревянный. Он более надежный и не так сильно поглощает влагу, как дерево. Как и в случае с деревянным полом, необходима гидроизоляция. Подходят все вышеперечисленные способы.

Прежде чем сделать бетонный пол в деревянном доме необходимо провести подготовительные работы. Бетонный пол можно делать на лаги (черновой пол) или заливать по грунту. Последний вариант подходит в том случае, если лаги повреждены плесенью или прогнили.

Если подпол в нормальном состоянии, то сначала высыпают слой глины, а поверх заливают бетон. Если заливку делают на грунт, то насыпают песок слоем в 10 см, иногда для лучшей теплоизоляции увеличивают толщину слоя до 20 см. Песок плотно трамбуют. Далее заливка бетонного пола выглядит так:

  • засыпают слой щебеня и гравия (толщина от 10 до 40 мм, в зависимости от высоты пола);
  • делают гидроизоляцию и пароизоляцию (можно использовать полиэтиленовую пленку);
  • поверх насыпают слой керамзита;
  • делают черновую стяжку раствора, который состоит из гравия и цемента слоем в 10 мм;
  • армируют металлической сеткой 100х150 мм.

Если домашний пол делают на этапе строительства сооружения, то гидроизоляцию укладывают только после того, как возведут стены.

Стоит отметить, что в качестве гидроизоляции используют промытый песок, но его обязательно насыпают на грунт, а не на черновой настил.

Бетонный пол отличается долговечностью. Он прослужит 20-30 лет. К тому же бетон устойчив к воде, химическим веществам и не поддерживает горение, как дерево.

Как же приготовить напольный бетонный раствор? Для этого берут цемент и просеянный песок, в соотношении 1:3. Чтобы готовый раствор быстрее застывал, в него добавляют пластификаторы.

При выполнении стяжки важную роль играют маяки. Это конструкции, которые расставляют по уровню на одинаковом расстоянии друг от друга. По маякам определяют уровень пола, с их помощью делают ровное напольное покрытие.

Маячки размещают после армирования чистовой стяжки. Их крепят при помощи бетонного раствора или приваривают к арматуре на расстоянии 15 см друг от друга. Маячки изготавливают из арматурных прутьев или стальных штукатурных профилей.

Читайте также:  Как обложить деревянный дом кирпичом своими руками?

Бетонный пол в деревянном доме чаще выравнивают при помощи песка, керамзита и маячков. Но также существуют и другие способы создания ровного напольного покрытия в помещении.

Как выровнять пол в доме?

Ровный ли пол проверяют при помощи уровня. Допускают просвет между правилом и полом не больше 2 мм. В противном случае нужно выравнивать напольное покрытие.

Существуют такие способы:

  1. Циклевка. Это самый сложный способ выравнивания пола, но после процедуры не нужно заниматься финишной отделкой, достаточно покрасить доски лаком или краской. Для выравнивания понадобится ручная или механическая циклевка. Труднодоступные места циклюют вручную, начинают обработку с угла комнаты. После того, как верхний слой удален, зашпаклевывают все трещины.
  2. Выравнивание фанерой. Прежде чем выровнять пол, устанавливают маяки и выравнивают горизонтально по уровню. Расставляют их на расстоянии 20-30 см, а вообще расстояние зависит от толщины фанеры. Чем она толще, чем меньше расстояние маяков. Из полос фанеры делают лаги шириной до 35 см. Затем поверх на лаги укладывают фанеру и крепят ее при помощи саморезов.
  3. Выравнивание при помощи шпатлевки. Используют шпаклевочные смеси на основе клея ПВА. Пол зачищают, устанавливают маяки. Клей ПВА перемешивают с влажными опилками, делают смесь по консистенции, как густая сметана. Заливают между маяками. По необходимости, если слишком большие перепады, заливают в несколько слоев.
  4. Самовыравнивающиеся смеси. Перед заливкой подготавливают доски, их шлифуют и укладывают на лаги. Древесину обрабатывают грунтовкой для защиты от влаги. К полу крепят армированную сетку. Всю поверхность покрывают слоем гидроизоляции и выливают раствор.

При обустройстве пола в деревянном доме необходимо придерживаться всех правил гидро- и пароизоляции, тогда в комнатах будет здоровый микроклимат.



4 года назад