Беременность летом: полезные рекомендации

Беременность летом протекает тяжелее, чем в другие периоды, это связано прежде всего с жарой. Предлагаем будущим мамам полезные рекомендации, которые помогут легче перенести знойное лето.

О пользе солнечных лучей

Все живое тянется к солнцу: листочки зеленеют, птички поют свои трели, даже петух встречает рассвет своим кукареканьем. Для человека принятие солнечных ванн очень полезно. Они оказывают укрепляющее действие на организм будущей мамы и малыша. Под влиянием солнца синтезируется витамин D, а значит лучше усваивается кальций.

Однако старайтесь избегать прямых солнечных лучей в активное время дня. Это золотое правило не даст вам пострадать от солнца и сбережет от солнечных ожогов кожу, а также сохранит от маточных кровотечений, тепловых ударов и прочих неприятностей.

Совет1: Принимать солнечные ванны нужно до 10 часов утра и после 17 вечера. Днем, в разгар солнцепека, лучше оставаться в тени.

Одежда беременной

Не носите одежду из синтетических волокон, так как она не дает коже свободно дышать. Лучше подобрать одежду из натуральных хлопчатобумажных тканей, льна. Те же рекомендации и относительно обуви: нога должна дышать. Ни в коем случае не носите резиновые сланцы или обувь из ненатуральных материалов: все это способствует отекам, варикозному расширению вен. Обувь на каблуке так же лучше заменить на удобные сандалии. Купите или сшейте шляпу с широкими полями. Не забудьте и про солнечные очки.

Совет2: Одежда и обувь должны быть из натуральных материалов, достаточно удобными.

Потребление жидкости

Обязательно пейте простую воду, либо минерализованную около 2 литров в день. Если вы находитесь на последних месяцах для того, чтобы избежать отеков, исключите соленую пищу и кушайте побольше яблок и продуктов, содержащих калий. Калий не даст жидкости застаиваться в организме, таким образом калиево-натриевый баланс в организме будет поддерживаться.

Совет3: пейте достаточное количество жидкости, лучше простую воду.

Потоотделение

Во время беременности усиливается потоотделение. Не стоит увлекаться всевозможными дезодорантами, которые могут закупорить потовые железы и привести к их воспалению. Лучше почаще принимайте теплый душ, подмышками можно протирать содой. Не носите синтетику, от нее только усилится потоотделение.

Совет3: почаще принимайте теплый душ.

Чувство тяжести в ногах

При жаре усиливается ощущение тяжести в ногах, может дать знать о себе варикоз.

Обливайте ноги прохладной водой, делайте контрастные ванночки, держите ноги выше уровня туловища. Обычно такие стандартные процедуры помогают справиться с этой проблемой.

Совет4: Ноги любят холодные ванночки и обливания прохладой водой

Пигментные пятна

Как правило, пигментные пятна появляются на 12 неделе беременности на фоне ультрафиолетовых лучей. Носите шляпу с широкими полями, ограничьте пребывание в период солнечной активности, используйте солнцезащитные крема с фактором не ниже 15. В большинстве случаев пигментация проходит сама собой после родов.

Читайте также:  Как выбрать и установить наличники для окон в деревянном доме

Совет5: Не пытайтесь удалять пигментные пятна специальными масками и кремами. Лучше протирайте соком лимона или простоквашей, после родов пятна исчезнут.

 

Головокружение

Летом довольно часто у беременных возникают головокружения. Это может быть связано с изменением давления

Совет6: Освежайтесь водой, можно просто периодически опрыскивать водичкой лицо, руки опустить по локоть на пару минут в прохладную водичку. Не забывайте мерить давление.

Всем будущим мамам желаю приятно провести лето и родить здорового, крепкого малыша!

4 года назад