Ватрушка с вишней

Для теста: 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1/4 стакана сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, мука.
Для начинки: 1 стакан вишни без косточек, 1/2 стакана сахара, 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала.

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло и погашенную уксусом соду, хорошо перемешать. Понемногу добавляя муку, замесить мягкое тесто. Скатать в шар, накрыть салфеткой, оставить на 10-15 минут.

Приготовить начинку: ягоды промыть, выложить в сотейник, залить 1/2 стакана воды, добавить сахар и довести до кипения. Помешивая, ввести крахмал, разведенный в 1/4 стакана холодной воды, варить на слабом огне до загустения.

Выстоявшееся тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки, на середину каждой положить ягодную начинку, не доходя до краев 4-5 см. Свободные края теста приподнять и слегка накрыть ими начинку, сделать небольшие защипы. Посыпать бортики ватрушек сахаром и выпекать в духовке при 200°С до золотистого цвета.

7 лет назад