Компания Avon

Компания Avon начала свою историю развития с 1886 года. Её родоначальника звали Дэвид МакКоннелл. Именно в тот год  он создал Калифорнийскую Парфюмерную компанию. Первым коммерческим агентом компании стала миссис  Алби,  которая разработала метод продаж товаров клиентам через сеть распространителей. Сегодняшний Эйвон во многом обязан ей тем, что имеет  такое узнаваемое лицо. В 1896 году был напечатан самый первый каталог. Это был прорыв,  дела компании сразу же пошли в гору. В 1897 году в Сафферне (США) была основана лаборатория, в которой и сейчас  компания  разрабатывает косметическую продукцию на собственном уникальном оборудовании.

В среднем за год ученые Suffern создают порядка 2000 новых формул.  В 1939 году компания получила современное название,   произошедшее от названия реки, на которой стоял родной город Шекспира Стратфорд. В Украине  косметика Avon появилась в 1997 году. Сегодня  в мире ею   пользуются более 50 миллионов  женщин.
                                            
                                                             *                  *                 *
                                                
Слово «косметика» греческого происхождения и означает «искусство украшать». Греки знали много секретов целебных косметических средств, в стране господствовал культ человеческого тела, прически выполнялись искусно и с большой тщательностью: и женщинам и мужчинам применялись различные методы плетения прядей волос и завивок на железные стержни, которые называли каламисами, а выполнявших эту работу мастеров называли каламистрами. Делались прически долго, поскольку были сложны  в исполнении, при этом пользовались растительными ароматизированными порошками с оттеночными эффектами. Большинство женщин стремилось иметь пепельные или золотистые волосы. Тяжелые и густые волосы гречанок искусно убирались в узлы на затылке, украшались прически диадемами, бусами и лентами.  Представление о прическах гречанок мы можем получить, рассматривая произведения искусства древних греков: пышные волосы, завитые в локоны, разделены на прямой пробор, со лба и боков зачесаны назад и убраны на затылке в узел.  
                                            

                                                           *                    *                    *                               
                                            
История окрашивания волос  имеет очень древние корни.   Известно, что в Персии волосы и бороду окрашивали только богатые и знатные. Чуть позднее римляне переняли эту привычку, причем особенно популярным считался почти обесцвеченный оттенок волос. До нас дошли рецепты окраски волос в трудах известного врача Галена. Интересно,  что седину он  рекомендовал закрашивать при помощи отвара грецкого ореха.  А вот  Средневековье не донесло до нас никаких упоминаний о попытках женщин изменить себя, окрашивая волосы.  Но во времена Возрождения они снова могли пользоваться природными средствами для ухода за собой.  Девятнадцатый век считают революционным в производстве косметики. Именно в 60-70-е годы были заложены основы современного производства краски для волос. В 1907 году французский химик Эжен Шуэллер изобрел   краситель с содержанием солей металлов. Новое  средство гарантировало покупателю желаемый цвет. Чтобы выпускать свою продукцию, Шуэллер создал  «Общество безопасных красителей для волос». А через несколько лет оно превратилось в фирму
 «Л’ Ореаль».

                                                   *                 *                 *

Уже первобытные люди тянулись к красоте и раскрашивали свое тело, а заодно и губы, в разные цвета.  Во время раскопок одного из древних поселений была обнаружена смесь жира и красящего вещества, состав которой мог соответствовать компонентам губной помады.  Губная помада, как и многие другие косметические средства, была изобретена в Древнем Египте. Тогда в ходу была помада ярких и темных оттенков, получавшаяся из красной охры и натуральных оксидов железа и делавшая губы зрительно тоньше и изящнее.  Египтянки так любили свои губные помады, что брали их с собой в загробный мир, чтобы иметь возможность щеголять красотой и в царстве мертвых. Древние греки позаимствовали у египтян и охотно использовали губную помаду. При этом она была ничуть не менее популярной, чем в Древнем Египте. Свидетельство тому — широко известный миф о «яблоке раздора»: Зевс поручил Парису  рассудить между собой богинь Геру, Афину и Афродиту, спорящих за звание первой красавицы Олимпа. Парис вручил приз — то самое яблоко — богине любви Афродите. Однако вскоре разгорелся скандал: победительницу уличили в жульничестве — она применяла пудру и губную помаду!

7 лет назад