Антифриз для системы отопления загородного дома: выбор и установка

Выбирая самый подходящий теплоноситель для своего загородного дома, люди часто останавливаются на антифризе. Важно знать все возможные нюансы и мелочи использования данного вещества, его плюсы и минусы.

Жидкости, температура замерзания которых довольно низкая, принято называть антифризами. В наши дни на рынке предлагаются антифризы в виде концентратов, которые необходимо разбавлять до необходимой консистенции и требований. По-хорошему, идеальным вариантом для отопления является вода, но нужно учитывать минусы ее использования – смена агрегатного состояния и, как следствие, смена объема в большую сторону при значительных снижениях температуры. Так что в «соревновании» между антифризом и водой в таких случаях лучше использовать «незамерзайку», которая немного уступает по физико-химическим особенностям воде.

Антифриз для системы отопления загородного дома – главные достоинства

Главными плюсами в использовании антифриза являются:

  • безопасность пользования – материалы, из которых производят такой продукт как незамерзающая жидкость для системы отопления даже после распада не представляют никакого вреда;
  • устойчивость к коррозийным процессам – эта функция реализуется при помощи специализированных присадок в составе вещества;
  • кавитационная устойчивость – благодаря этому вибрационные загрязнения и различные гидравлические удары не страшны для системы отопления частного дома даже при крайних снижениях давления;
  • срок пользования – не только жидкости, но и всей системы;
  • устойчивость к температурам – даже самые значительные из них не повлияют на специальный состав вещества;
  • отсутствие необходимости сливать жидкость – даже при сильных морозах в отопительный сезон можно не боятся прорыва труб.

Виды антифризов

Здоровая конкуренция — это правильно, поэтому на рынке можно найти широкий ассортимент жидкостей, которые имеют основу из:

  • пропиленгликоля;
  • этиленгликоля;
  • глицерина;
  • рассола;
  • спирта.

Безусловно, у каждого есть свои позитивные и негативные стороны, так что дабы не ошибиться с выбором нужно изучить наиболее часто встречающиеся как можно детальнее.

Глицериновый антифриз являет собой вязкую основу, которой присуще отсутствие любых запахов или испарений. При использовании в совмещении с дистиллированной водой гарантировано отсутствие осадков и длительный срок службы.

Пропиленгликолевый антифриз – вязкое вещество зеленого оттенка с довольно-таки резким запахом и является идеальным для двухконтурных систем. Специалисты считают его лучшим теплоносителем, однако стоимость достаточно высока. Но и у него есть ряд недостатков:

  • замерзает уже при -35, так что в слишком холодных климатических условиях не лучший вариант;
  • имеет в себе присадки, негативно влияющее на герметизацию системы.

Антифриз на основе этиленгликоля это многоатомный спирт без запаха окрашенный в красноватый оттенок. Не самый лучший вариант для использования дома, так как довольно токсичен: 250 мл такой «незамерзайки» способны убить человека, если неправильно с ним обращаться. А прямой контакт с веществом неизбежен, в силу необходимости разбавлять его самостоятельно. Так что утечки могут быть губительны для здоровья людей, проживающих в доме. Но, несмотря на это, дешевизна такого средства привлекает к нему покупателей.

Порядок выполнения работ по заливке теплоносителя

Казалось бы, в том, чтобы залить теплоноситель нет ничего сложного, однако в случае с использованием антифризов есть несколько важных деталей, которые нельзя упускать из внимания. Заливка должна производится очень осторожно, и согласно всем правилам.

Согласно требованиям производителей антифриза, нужно проверить:

  • теплообменники;
  • вентили;
  • прокладки;
  • заменить материалы, которые не совместимы с выбранной «незамерзайкой» (если такие есть);
  • целостность соединений.

Перед заливкой обязательно нужно промыть систему водой или специальными химическими средствами, чтобы смыть с нее накипь, засоры и отложения.

Также одним из самых важных моментов является измерение объемных показателей системы, сделать это легко заполнив систему водой до полного выхода воздуха, дать поработать циркуляционному насосу и уже после этого слить воду для точного измерения.

Если выбранное вещество требует разбавления, то используя дистиллированную воду нужно развести все согласно инструкции. При отсутствии дистиллята подойдет и просто фильтрованная вода. Нужно также взять во внимание, что все же не все антифризы требуют разбавления.

В качестве посудины для разбавления подойдет бочка из полиэтилена или пищевая металлическая емкость. В процессе не нужно перемешивать ничего, иначе в раствор попадет лишний кислород.

Далее приступаем к заливке. С целью избежать вспенивания и воздушных карманов заливку лучше заливать с самой низкой точки. Для заполнения понадобится:

  • вибрационный насос;
  • гибкий шланг, который подключается к клапану и сливу;
  • кран Маевского;
  • манометр (для системы закрытого типа).

Соединив все компоненты системы заливают большую часть объема до момента начала выхода чистой жидкости из расширительного бака. После при помощи вышеуказанного крана спускают весь воздух из радиаторов и доливают раствор до минимального уровня теплоносителя в расширительном баке.

Заполняя систему закрытого типа нужно отслеживать давление. Спускать воздух на воздухоотводчике нужно на каждом радиаторе в наивысшем месте системы. Скорость заполнения имеет прямую зависимость от воздухоотводчика и составляет около 4-5 литров за минуту. Когда из верхней точки начнет идти только жидкость, без воздуха наполнение продолжают из расчета, что б в результате получить до полутора атмосфер давления, которые, в процессе использования, достигали не больше двух атмосфер.

Регулировать количество антифриза нужно до тех пор, пока система не проработает 2-3 часа без заметного снижения давления.

Моменты, приводящие к удорожанию системы отопления

При всех своих плюсах, обогрев дома имеет некоторые минусы, связанные с материальной стороной вопроса:

  • высокая плотность, в несколько раз превышающая плотность воды, что, соответственно требует повышения производительности циркуляционного насоса;
  • низкий уровень теплоемкости, примерно до 20% ниже, чем у воды, следовательно, отопительные приборы должны быть на пропорциональное количество процентов мощнее;
  • повышенная текучесть, что тянет за собой особые требования к установке самой отопительной системы. В ней должно быть наименьшее возможное количество соединений и высокое качество спайки. Также стоит обратить свое внимание на такой момент как опрессовка системы, что является обязательным при применении антифриза.

Подводя итог, хочется отметить, что в некоторых ситуациях антифриз действительно необходим – в случае «консервации» коттеджа, или в сильные морозы. Но, как ни крути, самым безопасным для жителей дома теплопроводником в системе отопления является простая вода.



3 года назад