Почему люди чувствуют, что за ними наблюдают, даже когда никого нет рядом?

Почему иногда нам кажется, что за нами наблюдают? Это распространенное чувство, которое может иметь множество причин — от простого воздействия средств массовой информации до серьезных психических расстройств.

Одинокий студент, несущий сумку и ноутбук

Вы одни, и вдруг у вас возникает подозрение, что кто-то здесь есть. Возможно, вы посмотрели страшный фильм или прочитали последний триллер-роман и гадаете, не прячется ли в вашей комнате убийца. Вы осматриваетесь и открываете дверцу шкафа, но никого там нет. Так почему же ваш разум заставляет вас чувствовать, что за вами наблюдают?

Чувство, что за тобой наблюдают, может быть вызвано различными причинами

Согласно эксперту, существует ряд причин, по которым человек может чувствовать, что за ним наблюдают. Эти причины варьируются от воздействия страшных книг, фильмов или новостей до гипербдительности после стрессового или травматического события, а также серьезных психических расстройств.

«В более серьезных случаях человек может испытывать параноидальность и гипербдительность, часто связанные с лежащим в основе психическим расстройством или физическим нарушением мозга», — поясняет эксперт.

Иногда за нами действительно наблюдают

Конечно, иногда за нами действительно наблюдают. Вероятно, люди эволюционировали, чтобы быть чувствительными к взгляду другого человека, и было высказано предположение, что в мозге человека есть нейронная сеть, посвященная исключительно обработке взгляда. Возможно, наша внимательность к взгляду возникла потому, что она может поддерживать кооперативные взаимодействия между людьми. Обычно это не составляет труда — довольно просто увидеть, куда смотрит человек, потому что мы можем видеть, куда направлены его зрачки, а с помощью периферийного зрения мы можем уловить признаки, такие как жестикуляция, указывающие на то, что человек смотрит на нас.

Но иногда, даже если за нами никто не наблюдает, внешние стимулы могут заставить нас чувствовать страх и оглядываться, чтобы проверить, не наблюдают ли за нами. Это может включать просмотр или чтение триллера, в котором протагониста преследует угрожающая фигура, или услышать случайный шум, когда ты один дома.

Гипербдительность после травмы

Для людей, пережививших травматические события, гипербдительность становится механизмом защиты, призванным предотвратить будущий стресс путем избегания опасности, согласно исследованию 2023 года, опубликованному в журнале Frontiers in Psychology. Симптомы, такие как параноидальность и тревожность, которые обычно возникают после стрессовых событий, могут возникать в аналогичных областях мозга, поясняет эксперт.

Таким образом, сочетание эволюционных, психологических и неврологических факторов может способствовать этому распространенному человеческому опыту, даже когда физически никого нет. Понимание лежащих в основе причин может помочь предоставить контекст и успокоение, когда возникают такие чувства.

1 неделя назад