Еда будущего: белок из воздуха

Финский стартап Solar Foods создал технологию превращения углекислого газа в полноценный белок. Продукт, который они назвали «солеин», представляет собой темно-желтый порошок, содержащий все необходимые человеку аминокислоты.

Для производства солеина не нужны поля, фермы или почва. Его вырабатывают специальные бактерии, питающиеся смесью водорода, кислорода, CO2 и минералов. Процесс напоминает брожение дрожжей, только вместо пива получается ценный белок.

Технология создания протеина из воздуха и электричества была изобретена еще в 1960-х годах в NASA. Однако дальше отчетов дело не пошло. Идею подхватили финские исследователи в 2017 году, и теперь стартап Solar Foods сотрудничает с NASA, разрабатывая систему питания для будущих марсианских колонистов.

Солеин может стать пищевой добавкой будущего. Для его производства не нужно вырубать леса, истощать почвы и тратить тонны воды на полив. По оценкам Solar Foods, производство солеина в 10 раз экологичнее растительных продуктов и в 100 раз «чище» животных.

Порошок солеина можно незаметно добавлять в привычные блюда, повышая их питательность и пользу. Возможно, уже в скором времени в составе хлеба или макарон мы увидим загадочный ингредиент «солеин».

4 месяца назад