Ребёнок не хочет учиться. Часть 4. Идём к психологу

В предыдущих статьях мы обсуждали, как правильно хвалить ребёнка, помогать ему и поддерживать активную жизненную позицию. В заключительной статье цикла «Ребёнок не хочет учиться» поговорим о том, когда следует обратиться к психологу и как подготовить ребёнка к встрече со специалистом. 

Если ребенок не хочет учиться. Советы психолога

Вы ничего не потеряете, если при первых признаках изменения в поведении ребёнка обратитесь к психологу. В большинстве случаев, после того, как родители побывают у меня в кабинете, они говорят: «И почему мы раньше к вам не обратились?!». Действительно, почему? Причины, как правило, банальны – не было времени, думали само пройдёт, не хотели выносить семейные проблемы на чей-то суд и т.д. Когда дело доходит до того, что ребёнок отказывается идти в школу, родители сдаются и обращаются за помощью. Дорогие родители, найдите хорошего психолога и не стесняйтесь к нему обращаться.

Не стоит забывать о школьном психологе. Меня удивляет тот факт, что многие считают школьных психологов не слишком профессиональными… Друзья, хорошие и плохие специалисты есть во всех областях! Не место красит человека, а человек место. Не всегда, но очень часто, в школах и садиках работают высококлассные детские психологи. И если вашей школе повезло с психологом, то сначала обратитесь к нему. Может психолог давно изучил психологическую структуру класса и даже построил социограмму. Выделил «лидеров», «звёзд» и «изгоев» среди учеников и давно знает, к какой группе относится ваш ребенок. Бывает, что психолог в курсе внутренних конфликтов класса и старается эти конфликты сгладить. Поэтому заглянуть к своему школьному психологу будет не лишним.

Если школьный психолог ничего вразумительного на ваш запрос не сказал, то обращайтесь к частному психологу с хорошей репутацией. Он обязательно проанализирует уровень тревожности ребёнка, его самооценку, общее психологическое и психическое развитие, уровень социальной адаптивности; выяснит чем живёт ребёнок, какие у него основные интересы, а также где сидит основная заноза непонимания с родителями. Бывает так, что причина нежелания учиться кроется не в семье, а в школе. У ребёнка могут не сложиться отношения со сверстниками, с учителем и т.д. Хороший специалист выяснит это без проблем.

Может потребоваться не одна встреча, т.к. на первой встрече задача психолога расположить к себе ребенка, вызвать у него доверие и «по верхам» посмотреть основные характеристики. Если диалог ребёнка с психологом сложился в доверительных тонах, то на следующей встрече специалист глубже копнёт проблему. После того, как психолог составит полную картину по вашему запросу, понадобится отдельная встреча с родителями, уже без ребенка. Мой опыт показывает, что сначала требуется 1-3 встречи с ребенком и потом от 1 до 4-5 встреч с родителями. Часто, при работе с родителями начинают всплывать детские травмы самих родителей, и тогда я провожу индивидуальные консультации для каждого из них.

Читайте также:  Куда деть вещи, если близится ремонт

Перед тем как идти с ребёнком к психологу, обязательно поговорите с ним об этом и морально подготовьте. Объясните, что ничего страшного в этом нет, и все нормальные люди (и даже очень знаменитые) обращаются к психологу затем, чтобы наладить или улучшить отношения между родными людьми, т.к. это жизненно важно, ведь вы самые родные и близкие друг другу люди и ваши отношения бесценны!. Будьте с ребенком честны и искренни, скажите, что вы не можете во всем разбираться и, возможно, не совсем правильно ведёте себя с ним. Не надо бояться признать свою человеческую природу, которой свойственно ошибаться. Почувствовав вашу искренность, ребёнок расслабится и не будет считать, что он какой-то ненормальный и поэтому вы ведёте его к психологу.

Когда я встречаюсь с ребёнком-клиентом впервые, часто спрашиваю: «А ты знаешь, что означает слово психолог?» Многие из вас уже догадались, что чаще всего отвечает ребенок! Конечно же, от слова «псих»! Интересно то, что после моего объяснения терминов «психология» и «психолог», дети по-другому начинают реагировать на мои задания и на последующие наши встречи.

Как обычно, желаю вам взаимопонимания в семье! Не бойтесь быть искренними и честными, как с самими собой, так и с близкими людьми. Любите от всего сердца и учитесь принимать людей такими, какие они есть.

P.S. от греч. psyche – душа + logos – учение, наука. Психе́я или Психе (др.-греч. Ψυχή, «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки. Так что Психология – это наука о душе, а душа – самое важное, что есть у человека.

4 года назад