Постный борщ с фасолью

Здравствуйте! Сегодня мы будем готовить постный борщ с фасолью на овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 100 г
  • Свекла – 300 г
  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сладкий перец – 100 г
  • Вода – 2-3 л
  • Помидор – 2 средних размеров (томатная паста)
  • Стебель сельдерея (по желанию)
  • Зелень – укроп или петрушка
  • Соль, сахар, лимонная кислота по вкусу


Свеклу можно готовить любым способом:

  1. Отварную или сырую почистить, порезать, припустить.
  2. Обернуть фольгой и запекать в духовке около 2 часов.

Фасоль предварительно замачиваем, желательно на ночь. Можно взять готовую в банке.
Ставим воду на газ. Сливаем фасоль и промываем под водой. Опускаем промытую фасоль в кипящую воду.
К фасоли кладем стебель сельдерея для аромата, потом мы его вытащим и выбросим.
Когда фасоль закипела, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до полуготовности.

Пока готовится фасоль, можно заняться другими овощами. Овощи моем и очищаем.
У помидоров удаляем сердцевину и опускаем на 1 минуту в кипяток, чтобы легче было снимать кожицу.
Овощи нарезаем соломкой.
Свеклу можно натереть на крупной терке. Морковь нарезаем соломкой, или натираем на крупную терку.
Нарезаем капусту.
Количество капусты зависит от того, какой густоты борщ вы любите.
Достаем помидоры, даем немного остыть, снимаем кожицу, нарезаем крупными кусочками.

Нарезаем лук. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чеснок и зелень мелко нарезаем.

Когда все овощи будут нарезаны, проверяем на готовность фасоль. Убираем сельдерей.
Добавляем капусту. Если она свежая, ее нужно добавлять позже, после пассированных овощей.
Если же капуста зимняя, ей нужно больше время чтоб дойти до готовности.
Доводим до кипения, делаем огонь меньше, чтоб сохранялось небольшое кипение.
Варим капусту 7-8 минут.

На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем полминуты лук, добавляем морковь. На небольшом огне, при постоянном помешивании обжариваем лук и морковь 1-2 минуты.
Сюда же выкладываем сладкий перец, и обжариваем ещё полминуты. Добавляем помидоры, уменьшаем нагрев, накрываем крышкой.
Тушим овощи 3-4 минуты.

Капуста почти готова. Предварительно добавляем в бульон немного соли. К капусте добавляем пассированные овощи, доводим до кипения.
Если борщ густоват, или мало воды – можно добавить, желательно кипяток. После закипания уменьшаем нагрев, доводим до готовности овощи.
Перед добавлением в борщ свеклы, в кастрюлю наливаем 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса, чтоб свекла не потеряла свой насыщенный цвет.
Добавляем свеклу, аккуратно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, сахар.

Борщ закипает, добавляем к нему зелень и чеснок. Борщ готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой.
Даем настояться 1-2 часа. Приятного аппетита!