Как произвести монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками?

Электромонтаж в деревянном доме нужно выполнять, придерживаясь всех требований и норм. Проводка должна выполнять свои функции и быть безопасной. При монтаже своими руками необходимо обладать определенными навыками и соблюдать технические условия. Рассмотрим, как провести электричество в деревянном доме своими руками.

Распространенные ошибки электриков

Если у вас есть свой электрик, который может помочь с электромонтажом проводки, то за безопасность в доме можно не переживать. Но при самостоятельном монтаже можно допустить массу ошибок от незнания технических условий.

Большая часть пожаров в деревянных домах возникает из-за неисправности проводки. Чаще причиной становится короткое замыкание в результате нарушения целостности проводов. Такая ситуация возникает, если в момент, когда проводился монтаж проводки было неправильно распределена нагрузка на электросеть.

Второй распространенной причиной короткого замыкания является повреждение изоляции проводов. Почему такое случается?

При монтаже скрытой проводки допускают такие ошибки:

  1. Используют гофрированные пластиковые трубы и пластиковые короба. Этого делать нельзя. В процессе прокладки кабеля может нарушиться изоляция провода. После проведения контрольных измерений проблему может не обнаружиться. В этом случае на электропроводку будет оказана максимальная нагрузка, провода начнут нагреваться, что еще больше ослабит изоляцию, что приведет к короткому замыканию. Пластиковые короба прогорят, и возникнет пожар.
  2. Вторая ошибка также возникает по причине использования пластиковых коробов и гофрированных труб. При закладывании их в пустоты деревянных перекрытий дома, они становятся центром внимания грызунов, которые с легкостью прогрызут тонкий пластик и повредят кабель.

Ликвидировать пожар в деревянном доме практически невозможно без полного выгорания, поэтому безопасности электропроводки нужно уделить огромное внимание.

Рассмотрим, как провести монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Советы по обустройству скрытой и открытой проводки

Специалисты рекомендуют в деревянных домах делать открытую проводку, но при соблюдении правил пожарной безопасности можно сделать и скрытую.

Существуют два способы оформления скрытой проводки:

  1. Прокладка проводов в металлической трубе. Лучше выбирать медные трубы. Для защиты изоляции провода используют пластиковые заглушки. При таком монтаже в стене нужно делать углубления в виде каналов, в которые закладывают трубы. Трубы укладывают под уклоном, чтобы стекал конденсат.
  2. Прокладка под слоем штукатурки.

Оба эти способа финансово затратные.

Открытую проводку монтируют четырьмя способами:

  • кабель прокладывают в гофрированную трубу, но выглядит это не эстетично;
  • для монтажа используют кабель-канал из пластика. Он не горит.
  • монтируют открытый кабель;
  • оформляют в виде ретро-проводки на изоляторах.

Размер кабель-канала во втором случае зависит от толщины и сечения кабеля.

Какой вид монтажа выбирать, решать только хозяину дома. При соблюдении всех норм безопасности и выборе подходящего кабеля и электрооборудования любая проводка будет безопасной.

Монтаж проводки

Электромонтажные работы проводят в деревянном доме только после составления проекта электроснабжения, в котором рассчитывают общую потребляемую мощность всего электрооборудования.

Проектирование размещения электрооборудования выполняют следующим образом:

  1. Составляют план дома, где указывают все осветительные приборы, розетки и выключатели.
  2. Указывают максимальную мощность приборов. Следует учесть, что освещение относится к отдельной группе электропитания. При наличии уличного освещения, его подключают к отдельной группе, чтобы можно было обесточить весь, не отключая дворового освещения.
  3. Бытовые электроприборы, которые потребляют много электроэнергии, подключают к отдельной группе. Для них устанавливают отдельный автоматический выключатель и прокладывают отдельный толстый кабель. К таким приборам относят плиты, водонагреватели, микроволновые печи и другие.

По каждой группе электрооборудования подсчитывают максимальную мощность, при условии, что приборы могут быть подключены в сеть одновременно все.

Например, схема проводки на кухне будет выглядеть следующим образом.

После составления проекта электроснабжения деревянного дома переходят к выбору кабеля и электроаппаратуры. Сечение кабеля должно соответствовать потребляемой мощности, иначе произойдет короткое замыкания, а провода сгорят.

При выборе электрооборудования во время монтажа проводки своими руками пользуются таблицей, приведенной ниже.

Спросом пользуется медный кабель марки NYM. Несмотря на его не маленькую цену, он имеет дополнительный слой изоляции и является более надежным и безопасным.

Алюминиевый кабель менее надежный, ведь имеет ломкие жилы, которые перегибаются на изгибах.

Для розеток используют трехжильный кабель с заземлением.

Выбирают розетки и выключатели по следующим параметрам:

  • ток, на который рассчитано электрооборудование;
  • для скрытой или открытой проводки;
  • количество клавиш (для выключателей) и количество мест (для розеток).

После составления проекта и приобретения всего необходимо оборудования переходят к подготовке электротрассы внутри дома.

Ввод кабеля в дом

Монтаж трассы проводят после предварительной разметки. Для этого используют струну из лески.

При самостоятельном монтаже следует учесть, что трасса должна быть вертикальной или горизонтальной, переходы делают только под прямым углом, особенно это касается скрытой проводки.

В зависимости от типа проводки кабельные трассы прокладывают следующим образом:

  1. Для открытой проводки устанавливают кабельные каналы, клипсы для крепления гофрированной трубы.
  2. Для скрытой проводки потребуются металлические трубы и хомуты для их крепления.

Для крепежа используют саморезы по дереву или тонкие гвозди.

Вводной кабель должен превышать всю прогнозированную потребляемую мощность. Его ввод в дом осуществляет специалист из энергоснабжающей организации.

Одновременно электрик устанавливает и пломбирует счетчик, а также устанавливает бокс с автоматическим выключателем для защиты кабеля в стеновом проходе. Этот прибор защищает проводку от возгорания в случае превышения максимальной нагрузки на электросеть.

Прокладка кабеля внутри дома

Кабель прокладывают после разметки трассы, мест установки распределительных коробок, выключателей, розеток и осветительных приборов.

Для кабеля при монтаже скрытой проводки берут металлорукав. Выбирают этот тип монтажа проводки, если стены полностью обшивают.

Электромонтаж скрытой проводки выглядит следующим образом:

  1. Устанавливают трубы в хомуты и протягивают в металлорукав кабель.
  2. Протянув кабель через один участок, устанавливают муфту. Аналогично делают для следующего участка.
  3. Для розеток делают гильзы из металла.
  4. Разделывают кабель к электрооборудованию, соблюдая цветовую маркировку проводов.

При заполнении короба стоит учитывать, что провода должны занимать не более 50% пространства.

После прокладки металлических труб выводят наружу все кабеля для электрооборудования.

В месте выхода кабеля в стене делают отверстия для розеток. Под распределительный щиток также делают отверстие в стене. Если щиток будет встраиваемым, то отверстие должно строго повторять его форму.

Для проделывания отверстий под розетки используют кольцевые пилы по дереву. Аккуратно вырезают отверстия, чтобы не повредить кабель.

Подсоединяют кабеля к розеткам и выключателям согласно цветовой маркировке жил. Желательно выполнять эти работы после завершения финишной отделки стен, чтобы не повредить электрооборудование.

Для открытой проводки используют кабель-канал. Его цвет подбирают под интерьер, он может быть белым или под цвет дерева.

В случае использования ретропроводки обходятся без кабель-канала.

Технология монтажа в кабель-канале выглядит следующим образом:

  1. Короб крепят по предварительно размеченной трассе с помощью саморезов. Выбирают шаг в 0,5 м.
  2. Распределительные коробки нужны там, где соединяют провода. Короба обеспечивают свободный доступ к проводке после финишной обработки стен. Жилы кабеля скручивают и изолируют колпачком СИЗ.
  3. Розетки и выключатели крепят также при помощи саморезов.
  4. Провода укладывают в кабель-канал и закрывают крышку. Оставляют запас кабеля в 20 см.
  5. Разбирают кабель на жилы и подключают их к электрооборудованию.

Каждую линию маркируют, чтобы можно было разобраться, откуда идет кабель.

Для стеновой проходки кабеля в стене просверливают сквозное отверстие, через которое вводят стальную трубку. Ее длина должна совпадать с размером стены. Внутри трубки протягивают кабель, а свободное пространство заполняют огнеупорным материалом. Саму трубку обязательно заземляют.

Монтаж электропроводки лучше доверить квалифицированному электрику. При монтаже своими руками нужно следить за целостностью изоляции, соответствием нагрузки на кабель, а также тщательно зажимать и скручивать контакты. Только соблюдение всех мер безопасности убережет от проблем.



6 лет назад