Чихиртма (куриный суп по-грузински)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Курица — 500 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 3 ст. ложки
Масло растительное — 50 мл
Петрушка свежая — 0,5 пучка
Соль — по вкусу
Вода — 2,5 л
Основа супа — это куриный бульон. Реже для приготовления супа используется баранина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Курицу нарезаем на куски, которые ставим вариться. В процессе варки курицу приправить солью. Готовое куриное мясо извлекаем из кастрюли и остужаем.

Очищаем одну луковицу. Мелко нарезаем ее и отправляем для легкой пассеровки в растительное масло.

Куриные яйца разбиваем в миску. Взбиваем их венчиком, в процессе добавляем сок половинки лимона.

Тем временем пассерованный репчатый лук перекладываем в миску. Далее обжариваем на сухой сковороде муку. (Важно не перегреть муку, чтобы ее цвет не изменился.)

В муку вливаем стакан куриного бульона. Перемешиваем ингредиенты венчиком до исчезновения комочков.

Кастрюлю снимаем с огня. Перекладываем в куриный бульон обжаренный лук и муку. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем суп минут 5.

Можно теперь влить взбитые с лимонным соком яйца. Ингредиенты перемешиваем, по необходимости присаливаем. Как только чихиртма закипит, снимаем ее с огня.

Куриное мясо отделяем от костей. Выкладываем в тарелку горкой куриное мясо.

Сверху наливаем суп.
Чихиртма из курицы по-грузински готова.

Готовую чихиртму по-грузински украшаем долькой лимона и измельченной зеленью.

2 года назад