Поросёнок из картофельного пюре на Новый Год 2019

ИНГРЕДИЕНТЫ

— фарш мясной или куриный – 700 гр.;
— картофель – 1.5 кг.;
— лук репчатый – 210 гр.;
— морковь – 230 гр.;
— петрушка – 1 пучок;
— чеснок – 3 зубка;
— томатное пюре – 130 гр.;
— сухари панировочные – 30 гр.;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— соевый соус – 10 мл.;
— мёд – 5 гр.;
— соль, паприка, масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Делаем начинку. Мелко рубим репчатый лук. Зубцы чеснока давим ножом, пропускаем через пресс или измельчаем. Морковь натираем на крупной овощной тёрке.Нагреваем в сковороде растительное масло, обжариваем лук, морковь, чеснок примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем к обжаренным овощам охлаждённый мясной или куриный фарш, перемешиваем, обжариваем 5-7 минут.К обжаренному фаршу добавляем томатное пюре и мелко порезанный сладкий перец.Все вместе тушим 20 минут, крышкой не закрываем! Нужно чтобы выпаривалась влага. В конце солим по вкусу, добавляем мелко порубленную петрушку.Снимаем сковородку с огня, высыпаем молотые сухари, перемешиваем – начинка готова.Картофель чистим, отвариваем до готовности, пропускаем через картофельный пресс или разминаем.

В картофельное пюре насыпаем пшеничную муку, солим по вкусу, замешиваем тесто, остужаем.Неглубокую форму для запекания смазываем маслом, кладём начинку, формируем «поросячью тушку».Мясную начинку обкладываем остывшим картофельным тестом. Формируем голову с ушами и пятачком, ноги.Смешиваем в миске сырое куриное яйцо, соевый соус, мёд и молотую сладкую паприку.Покрываем картофельного поросенка яичной глазурью, нагреваем духовку до 180 градусов.Запекаем 30 минут. Глазки можно сделать из маслин или из горошин черного перца.

5 лет назад