Ферменты и здоровое питание

Вегетарианцы часто  называют  обычных людей,  тех, кто не придерживается основ здорового питания, «блюдоманами». Сколько бы ни писали  о вреде фастфуда, кока-колы, копченой колбасы – но большинству из нас это кажется вкусным!  И после двух героических недель «жизни по правилам» мы опять возвращаемся к прежнему рациону…   Известно, что практически все население развитых стран потребляет преимущественно продукты, подвергшиеся кулинарной обработке и не содержащие ферментов.  ВОЗ даже приняла резолюцию по данному вопросу, осознавая  катастрофичность ситуации со здоровьем населения планеты.

ВОЗ призвала повышать потребление фруктов и других растительных продуктов, включая овощи, немолотое зерно и орехи… Медики бьют тревогу. В ходе  своего исследования  американский врач Джоллиф  сравнил, что употребляли в пищу  люди, жившие в начале ХХ века,  и наши современники.  Оказалось, что даже у нищих  в  прошлом  рацион был богаче  и, значит, чувствовали они себя здоровее, чем мы. Современный человек  при всем изобилии продуктов   недополучает многих ценных для организма веществ.   И все потому, что   пища сегодня  подвергается слишком большой кулинарной обработке – мы ее варим, жарим, маринуем, консервируем, замораживаем… В результате в ней остается слишком мало действительно ценных  для человеческой жизнедеятельности  веществ.

О ферментах

Считается, что  главным компонентом, отличающим живую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы).   Осуществляя обмен веществ,  ферменты представляют собой основу существования любого организма – например,   у человека  их  насчитывается около трех тысяч. По мере старения наши способности к  их  выработке  уменьшаются, поэтому нужно бережно  относиться к тем ферментам, которые мы получаем с пищей и  помнить,  что  «эти единицы измерения жизненной энергии»  разрушаются   уже  при  температуре 50 градусов С.   Выходит,  в вареной или жареной пище  их совсем нет?..  Для полноценной жизни  людям  необходимо  увеличивать  в своем рационе количество «живой» пищи, ведь она   способствует выведению из организма ядов и шлаков,  делает нас более энергичными и здоровыми…

Уже  несколько тысяч лет назад индийским мудрецам —  ришам —   было известно, что все  пищевые продукты  обладают особой энергией  «Оджасом»,   и в зависимости от того,  много или мало этой энергии, они и подразделяли пищу. Их разработки  не потеряли своей актуальности  и сегодня  —   ими  руководствуются  современные йоги. Интересно узнать, какую пищу считают здоровой они.  Конечно же, большинство из нас никогда не станут йогами, но, возможно, мы  почерпнем что-то полезное и для себя…

Советы йогов

«…В растительной пище лучшие  белки содержатся в орехах, семечках, цветочной пыльце, пророщенных злаках, лиственных овощах… Фундук, миндаль, грецкие орехи, фисташки (нежареные) примерно в пять раз питательнее   мяса, и их желательно пережевывать или молоть на кофемолке и посыпать фруктовые салаты.

Бобы лучше употреблять красноватые. Соя, несмотря на то, что она богата белками, замыкает список полезных продуктов. В ней больше всего так называемых пуриновых оснований, придающих сое почти мясной вкус, они довольно ядовиты. Соевый творог «Тофу» вряд ли можно рекомендовать для регулярного употребления.  В злаках белка меньше, но пророщенные злаки резко улучшают качество.

Весьма плохая пища, хотя и многими любима, — грибы. Белки их похожи на мясо. В животной пище лучшие белки находятся в яйце и в икре. Если вы едите яйца, ешьте только желток в сыром виде. Для этого врачи рекомендуют, во-первых, есть только свежие яйца, а во-вторых, перед употреблением тщательно мыть с мылом скорлупу.

Творог, простокваша, кефир – мертвая и протухшая пища. Среди настоящих сыров лучше твердые, хуже всего мягкие, покрытые плесенью, а также плавленые сыры.

Рыба, птица и мясо – в такой последовательности лучше употреблять эти продукты. Среди растительных масел лучше всего оливковое первой выжимки (то есть нерафинированное).

Среди животных жиров наилучший – сливочное масло. Исключите маргарин – он не является ни растительным, ни животным жиром. В целом же следует избегать животного жира. Не ешьте ветчины, буженины, корейки, всего того, что подверглось копчению…

Углеводы: клетчатка, крахмал и сахар. Клетчатка не переваривается и как бы составляет матрицу, на которой переваривается другая  пища.  Она поглощает благодаря развитой поверхности  яды и выметает сор из кишечника. Богаты волокнами сырые овощи, отруби, хлеб из муки цельного помола, злаки.  Лучшие крахмалы находятся в пророщенных злаках, крахмалистых продуктах (бананы) и крахмалистых орехах (каштаны, кокосы).

Не следует употреблять белой муки, белого риса, картофельного крахмала, манной крупы и изделий из нее. Можно – коричневый рис. Перейдем к сахарам. Здесь чемпион – мед. Очень хороши сахара в свежих фруктах и сухофруктах.  Весьма вреден белый сахар. Желтый сахар в небольших количествах приемлем.

Минералы: если вы будете добавлять в пищу совсем чуть-чуть –    2-3 щепотки молотой сухой морской капусты в день – то надежно решить вопрос снабжения организма всеми микроэлементами. В растительной пище также много минералов.

Витамины: ни в каких таблетках, строго говоря, нет витаминов. Таковые могут быть лишь в живой пище. Где же количество витаминов наиболее велико? Йога считает наиболее жизнетворным то, что недавно родилось.  С этой точки зрения наибольшее количество витаминов содержат пророщенные злаки. Белые продукты – это пища, потерявшая лицо,  в ней нет витаминов.

Для желающих проращивать злаки самостоятельно:

возьмите несколько горстей пшеницы, положите в эмалированную посуду, хорошо промойте, перемешивая рукой, — вся грязь и пустые семена будут удалены. После этого залейте холодной водой и поставьте в холодильник (но не в морозильную камеру) на ночь. Утром слейте воду, промойте еще раз, оставьте семена влажными, но не залитыми. Закройте посуду крышкой, но не герметично и поставьте в сравнительно теплое место. Примерно через сутки пшеница проклюнется – покажутся молодые ростки. Теперь еще раз их осторожно промойте и снова поставьте в холодильник – это замедлит прорастание. Зерно активизируется, а затем зародыш начнет потреблять  запасенную пищу. Именно в этот момент пшеницу желательно съесть. Потом ценность пророщенного зерна снижается, а когда росток увеличится  до 10-15 миллиметров,  зерно становится «несъедобным»…

6 лет назад