Вегетарианцы часто называют обычных людей, тех, кто не придерживается основ здорового питания, «блюдоманами». Сколько бы ни писали о вреде фастфуда, кока-колы, копченой колбасы – но большинству из нас это кажется вкусным! И после двух героических недель «жизни по правилам» мы опять возвращаемся к прежнему рациону… Известно, что практически все население развитых стран потребляет преимущественно продукты, подвергшиеся кулинарной обработке и не содержащие ферментов. ВОЗ даже приняла резолюцию по данному вопросу, осознавая катастрофичность ситуации со здоровьем населения планеты.
ВОЗ призвала повышать потребление фруктов и других растительных продуктов, включая овощи, немолотое зерно и орехи… Медики бьют тревогу. В ходе своего исследования американский врач Джоллиф сравнил, что употребляли в пищу люди, жившие в начале ХХ века, и наши современники. Оказалось, что даже у нищих в прошлом рацион был богаче и, значит, чувствовали они себя здоровее, чем мы. Современный человек при всем изобилии продуктов недополучает многих ценных для организма веществ. И все потому, что пища сегодня подвергается слишком большой кулинарной обработке – мы ее варим, жарим, маринуем, консервируем, замораживаем… В результате в ней остается слишком мало действительно ценных для человеческой жизнедеятельности веществ.
О ферментах
Считается, что главным компонентом, отличающим живую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Осуществляя обмен веществ, ферменты представляют собой основу существования любого организма – например, у человека их насчитывается около трех тысяч. По мере старения наши способности к их выработке уменьшаются, поэтому нужно бережно относиться к тем ферментам, которые мы получаем с пищей и помнить, что «эти единицы измерения жизненной энергии» разрушаются уже при температуре 50 градусов С. Выходит, в вареной или жареной пище их совсем нет?.. Для полноценной жизни людям необходимо увеличивать в своем рационе количество «живой» пищи, ведь она способствует выведению из организма ядов и шлаков, делает нас более энергичными и здоровыми…
Уже несколько тысяч лет назад индийским мудрецам — ришам — было известно, что все пищевые продукты обладают особой энергией «Оджасом», и в зависимости от того, много или мало этой энергии, они и подразделяли пищу. Их разработки не потеряли своей актуальности и сегодня — ими руководствуются современные йоги. Интересно узнать, какую пищу считают здоровой они. Конечно же, большинство из нас никогда не станут йогами, но, возможно, мы почерпнем что-то полезное и для себя…
Советы йогов
«…В растительной пище лучшие белки содержатся в орехах, семечках, цветочной пыльце, пророщенных злаках, лиственных овощах… Фундук, миндаль, грецкие орехи, фисташки (нежареные) примерно в пять раз питательнее мяса, и их желательно пережевывать или молоть на кофемолке и посыпать фруктовые салаты.
Бобы лучше употреблять красноватые. Соя, несмотря на то, что она богата белками, замыкает список полезных продуктов. В ней больше всего так называемых пуриновых оснований, придающих сое почти мясной вкус, они довольно ядовиты. Соевый творог «Тофу» вряд ли можно рекомендовать для регулярного употребления. В злаках белка меньше, но пророщенные злаки резко улучшают качество.
Весьма плохая пища, хотя и многими любима, — грибы. Белки их похожи на мясо. В животной пище лучшие белки находятся в яйце и в икре. Если вы едите яйца, ешьте только желток в сыром виде. Для этого врачи рекомендуют, во-первых, есть только свежие яйца, а во-вторых, перед употреблением тщательно мыть с мылом скорлупу.
Творог, простокваша, кефир – мертвая и протухшая пища. Среди настоящих сыров лучше твердые, хуже всего мягкие, покрытые плесенью, а также плавленые сыры.
Рыба, птица и мясо – в такой последовательности лучше употреблять эти продукты. Среди растительных масел лучше всего оливковое первой выжимки (то есть нерафинированное).
Среди животных жиров наилучший – сливочное масло. Исключите маргарин – он не является ни растительным, ни животным жиром. В целом же следует избегать животного жира. Не ешьте ветчины, буженины, корейки, всего того, что подверглось копчению…
Углеводы: клетчатка, крахмал и сахар. Клетчатка не переваривается и как бы составляет матрицу, на которой переваривается другая пища. Она поглощает благодаря развитой поверхности яды и выметает сор из кишечника. Богаты волокнами сырые овощи, отруби, хлеб из муки цельного помола, злаки. Лучшие крахмалы находятся в пророщенных злаках, крахмалистых продуктах (бананы) и крахмалистых орехах (каштаны, кокосы).
Не следует употреблять белой муки, белого риса, картофельного крахмала, манной крупы и изделий из нее. Можно – коричневый рис. Перейдем к сахарам. Здесь чемпион – мед. Очень хороши сахара в свежих фруктах и сухофруктах. Весьма вреден белый сахар. Желтый сахар в небольших количествах приемлем.
Минералы: если вы будете добавлять в пищу совсем чуть-чуть – 2-3 щепотки молотой сухой морской капусты в день – то надежно решить вопрос снабжения организма всеми микроэлементами. В растительной пище также много минералов.
Витамины: ни в каких таблетках, строго говоря, нет витаминов. Таковые могут быть лишь в живой пище. Где же количество витаминов наиболее велико? Йога считает наиболее жизнетворным то, что недавно родилось. С этой точки зрения наибольшее количество витаминов содержат пророщенные злаки. Белые продукты – это пища, потерявшая лицо, в ней нет витаминов.
Для желающих проращивать злаки самостоятельно:
возьмите несколько горстей пшеницы, положите в эмалированную посуду, хорошо промойте, перемешивая рукой, — вся грязь и пустые семена будут удалены. После этого залейте холодной водой и поставьте в холодильник (но не в морозильную камеру) на ночь. Утром слейте воду, промойте еще раз, оставьте семена влажными, но не залитыми. Закройте посуду крышкой, но не герметично и поставьте в сравнительно теплое место. Примерно через сутки пшеница проклюнется – покажутся молодые ростки. Теперь еще раз их осторожно промойте и снова поставьте в холодильник – это замедлит прорастание. Зерно активизируется, а затем зародыш начнет потреблять запасенную пищу. Именно в этот момент пшеницу желательно съесть. Потом ценность пророщенного зерна снижается, а когда росток увеличится до 10-15 миллиметров, зерно становится «несъедобным»…