В садик без мамы.

Можно начинать подготавливать не ранее, чем с полутора лет, когда у ребенка угаснет сепарационная тревога – ощущение себя практически беспомощным существом. С этого возраста малыши перестают испытывать очень сильный страх при разлуке с мамой, и способны «подпустить» к себе незнакомого взрослого человека. (Если же и после 3 лет ваш ребенок ни на шаг не отпускает вас, значит нужно всерьез задуматься: всё ли вы сделали, что бы ваш ребёнок стал более самостоятельным и не боялся малознакомых людей? Возможно, вам не помешало бы обратиться к детскому психологу.)

Начинать приучать ребёнка к людям лучше издалека —сходите с ребенком в гости. Но изначально предупредите родственников и друзей, чтоб они не обращали на малыша слишком много внимания, хотя бы сначала. Всегда, когда ребенок встречается с незнакомыми или малознакомыми людьми, давайте ему возможность привыкнуть к человеку. Пусть лучше ваш ребёнок сидит на ваших коленях или прячется за вашу спину. Он должен убедиться , что человек которого он видит не опасен (вы – же его не боитесь!), и через некоторое время малыш сам подойдет к нему. Очень важно, чтобы ребенок самостоятельно устанавливал дистанцию до новых ему людей и темпы ее сокращения.

Вот так малыш будет узнавать, что есть и другие хорошие дяди и тёти, кроме вас с мужем и бабушек с дедушками. Это всё имеет огромное отношение не только к детскому саду, куда вы готовите ребёнка. Такое последовательное приучение малыша к незнакомым людям имеет очень большое значение, для его нормальной адаптации в школе и в обществе!

Когда же вы будете уверены, что в вашем присутствии ваш малыш нормально общается с другими людьми, попробуйте оставлять его уже со знакомыми без вас. На эту роль лучше всего подойдет не ваша мама, к которой малыш привык, а ваша подруга. Главное — необходимо всегда говорить малышу, когда вы вернетесь ( потому что, даже очень маленькие дети неплохо чувствуют время), и не вздумайте не сдержать свое обещание. После этого, малыш будет: во первых вам доверять. Во вторых – он поймёт, что ваше временное отсутствие не так ужасно.

4 года назад