Тартифлет (Tartiflette)

Тартифлет — повседневное французское блюдо из продуктов, что всегда под рукой: картофеля, сыра, бекона и белого вина. Для классического тартифлета используют особый сыр с промытой корочкой — реблошон, заменить его можно другим мягким сыром (бри, мюнстер, лангр, камамбер).

300 г копченой грудинки, 300 г картофеля, 2-3 луковицы, 1 маленький кружок сыра реблошон (240 г), 1 стакан белого сухого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Картофель отварить в слегка подсоленной воде 15 минут, чтобы он оставался жестковатым, немного остудить, очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Грудинку нарезать брусочками, бланшировать в кипящей воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, обсушить. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле 3-4 минуты, выложить кусочки грудинки и жарить, помешивая, еще 5 минут. Сыр нарезать небольшими кусочками.

В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посыпать половиной зажарки и сыра, солью и молотым перцем. Слои повторить еще раз, залить вином и запекать в нагретой до 180°С духовке 25-30 минут, до золотистой сырной корочки.

7 лет назад