400 г репчатого лука, 250 г сыра твердых сортов, 90 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 600 мл говяжьего бульона, 200 мл воды, 250 мл сухого белого вина, 1 багет, 5 г молотого черного перца, 5 г сахара, 3 г сушеной зелени петрушки, 2 г сушеного тимьяна.
Лук нашинковать, выложить в большую кастрюлю и в течение 10 минут тушить в растопленном сливочном масле.
Добавить муку, черный перец, сахар и перемешивать до образования кашицеобразной массы. Влить говяжий бульон, воду, заправить зеленью петрушки, тимьяном и варить 10 минут.
Добавить вино и держать на огне еще 10 минут Суп разлить по порционным горшочкам, заполняя их на три четверти. Сверху положить кусочек багета и посыпать натертым на крупной терке сыром.
Горшочки поставить в духовку и держать при температуре 200° С до тех пор, пока сыр не расплавится.