Пустышка: «за» и «против»

Сегодня хотела бы обсудить с вами очень актуальный вопрос, который волнует многих, если не всех молодых родителейнужна ли соска малышу? В этой статье я расскажу о личном опыте, выскажу свое мнение на этот счет и приведу статистику опрошенных мной мамочек на тему пустышка за и против.

Давайте же вместе разберемся, почему одни хвалят применение пустышки, а другие ругают. Для начала расскажу вам мнение специалистов на этот счет. И первые, в этом списке – стоматологи. Именно они заверяют, что пустышка для новорожденного вредна, так как со временем ее использование портит прикус у ребенка.

Кто еще не «за» применение соски? Детские врачи-неврологи, которые убеждают, что использование сосочки не лучшим образом влияет на развитие психики малыша, а именно применение пустышки «затормаживает» психическое развитие.

Идем дальше и ищем еще минусы. Соска – потенциальный рассадник микробов, якобы очень сложно уследить за чистотой соски, особенно, когда малыш уже немного подрос, научился кидать ее на пол, играть с ней.

А есть ли плюсы в использовании соски? Да, они есть, и их не так уж мало.

Ну, во первых, самый главный плюс, который возможно не все знают – то, что соска помогает защитить от синдрома ВДС (внезапная детская смертность). При сосании пустышки, язычок младенца не может запасть в горлышко, как это бывает при случаях ВДС.

Многие полагают, что соски портят прикус. И об этом у меня сказано ранее. Но, современные пустышки уже давно «шагнули» вперед по своим характеристикам. Теперь они во многом помогают сформировать правильный прикус. На помощь в этом приходит специальная ортодонтическая соска. Ее можно подобрать в аптеке по возрасту малышу. Сейчас подобных сосок огромное количество.

Но самое интересное, это то, что я когда-то читала к научной литературе по поводу пустышки. Один доктор медицинских наук выдвинул заключение о том, что соска является помощником в формировании эмоций. Так ли это на самом деле? Его исследования доказали, что женщины, которые выросли в детстве без пустышки, со своими детьми не слишком ласковы и намного меньше испытывают позитивных эмоций от материнства, нежели те женщины, в младенчестве получавшие соску.

Теперь немного о том, что по поводу пустышки думала я еще до родов. Я была ее противником. Но все-таки пустышку нам пришлось ребенку дать. Есть дети, которые сами отказываются от пустышки, но наша дочь не из их числа. Ей пустышка, видимо, была необходима для успокоения. У малышки был выраженный сосательный рефлекс, и если не пустышка, то в ход шел пальчик. С пустышечкой она сладко засыпала и вела себя более спокойно. Хоть мы и достаточно быстро отучили кроху от соски (в 6 месяцев ей уже не пользовались), но использование пустышки внесло свою негативную лепту.

Читайте также:  Лайтбокс вывеска

Она нарушила грудное вскармливание, постепенно доча стала отказываться от груди и все чаще сосала пустышку, а потом и соску на бутылке. В этом была наша ошибка. Прежде, что нужно сделать – это научить кроху правильному захвату груди, а уж потом можно предлагать пустышки.

И поэтому первый вывод, который из этого следует, – не стоит заменять грудь пустышкой, когда малыш не умеет правильно захватывать грудь. Пустышка нужна лишь в крайних случаях и в свое время.

И еще, все-таки, для каждого малыша использование пустышки индивидуально. Кому-то она просто необходима, кто-то обходится вполне спокойно и без нее.

Так что я не сторонник соски, но и не ярый противник. Помните – здесь важна золотая середина. Нужна пустышка – значит в умеренных количествах, не нужна, малыш выплевывает ее – не настаивайте.

А теперь давайте посмотрим цифры статистики – моего проведенного опроса. В нем приняло участие 102 мамочки.

Вопрос был такой.

Пустышка за и против.

80 человеквысказались «за»

22 человеккатегорически «против»

Весомые аргументы за и против приведены. А решать, нужна ли соска малышу, только вам, дорогие мамочки. Исходите из ситуации, взвешивайте все плюсы и минусы и главное, слушайте свое материнское сердце!

4 года назад