Поговорим о покраске волос при беременности. Мнение врача

Период вынашивания ребенка – самый замечательный в жизни каждой женщины. Однако именно на этот период на долю будущей мамочки выпадает максимальное количество запретов. Какая-то часть из них научно обоснована, какая-то пришла из далекого прошлого. Как относится современной женщине к этим запретам? Так, многоопытные женщины запрещают: «нельзя стричь волосы во время беременности», «нельзя их красить». Насколько этим рекомендациям нужно следовать? И можно ли волосы при беременности красить? Неоднозначный вопрос.

Беременность не означает, что женщина должна перестать заботиться о своей внешней привлекательности. В момент вынашивания большинство современных молодых женщин наоборот стремиться подчеркнуть свою внешность. Поэму довольно много внимания уделяется прическе.

На тематических сайтах и форумах можно найти абсолютно противоположные точки зрения. Довольно распространено мнение, что химические элементы краски способны нанести ребенку вред. Другое, не менее обоснованное – что не существует краски, способной причинить существенный вред плоду. При этом следует принимать во внимание, что аллергическая реакция не может быть отнесена к проявлению колоссального вреда. Каждая разумная женщина перед применением приобретенной краски должна устраивать своеобразный тест на вероятные аллергены. Достаточно лишь нанести каплю красящего состава на сгиб локтя минут на десять. Если за это время никакой реакции не проявится, индивидуальной аллергии на нее у женщины нет.

Так можно ли красить волосы во время беременности?

На сегодняшний день нет четких результатов специально проведенного исследования, которые фиксировали бы реальные результаты использования красящих составов для волос в период вынашивания будущего ребенка. Врачи, высказывающие свои суждения, опирались в них на собственные представления и некоторые случаи из практики. Но с достоверностью не фиксировались случаи негативного действия на развитие малыша конкретной краски для волос. Аргумент, что красящие вещества способствуют накоплению солей тяжелых металлов в волосах, не говорят, сколько раз следует произвести процедуру окрашивания, чтобы приблизиться к реальной угрозе.

Ответ на данный вопрос неоднозначен еще и из-за гормональных сбоев, происходящих изменений в работе потовых, сальных и других желез. Следует учитывать, что именно собирается предпринять женщина – покрасить волосы полностью, слегка подкрасить, или что-то еще?

Можно ли красить волосы хной при беременности?

Первый вопрос, который следует решить будущей мамочке – какой краской воспользоваться. В любом случае состав следует внимательно изучить. Вряд ли вы обнаружите надпись, запрещающую или разрешающую краску к использованию во время беременности. Каждой женщине придется самой принимать решение, использовать ли химические реагенты, или остановить выбор на натуральных красителях. К числу природных препаратов относят хну, а также басму. К сожалению, эти натуральные вещества могут также аккумулировать соли тяжелых металлов, будучи растением. После окрашивания волос хной возникает следующая проблема – по этой краске невозможно применение других химических составов.

Читайте также:  Шоколадный торт за 15 минут

Красящий состав с содержанием аммиака вредит не столько здоровью будущего малыша и его мамочки, сколько самим волосам. А из-за обострения обоняния в первом и последнем триместрах аммиачный запах способен причинить страдания, вплоть до удушья.

Если вам приходит в голову, что через кожный покров головы в процессе окрашивания в организм может попасть слишком много повреждающих веществ, следует подумать о сокращении до минимума контакта с краской и степень воздействия. Беременным модницам можно рекомендовать колорирование или мелирование. Эти способы не оказывают влияния на кожу, корни волос, и по минимуму обеспечивают контакт краски с волосами.

Полностью перекрашиваем волосы

Кардинально менять цвет волос во время вынашивания малыша – не самая хорошая идея. Но если уж она полностью завладела сознанием, следует постараться максимально смягчить процедуру. Всегда можно найти краски со щадящим режимом использования.

Произвести изменения цвета волос можно в один прием, или в несколько, в зависимости от того, какого результата стремиться достичь женщина. Самым безопасным вариантом, позволяющим сохранить естественную структуру волос, является изменение оттенка от более светлого к более темному. Это мероприятие желательно доверить опытному мастеру. Но можно и добиться необходимого результата самостоятельно. Достаточно приобрести краску щадящего состава приемлемого цвета, и тщательно изучить инструкцию. Простого следования рекомендациям бывает достаточно для получения необходимого результата.

Какой краской красить волосы при беременности?



Уровень безопасности определенной краски в каждом конкретном случае может не совпадать с другими. Здесь слишком многое зависит от персональной реакции на химические элементы, их количество. В период беременности женский организм постоянно подвергается гормональным изменениям. Иммунная система работает с повышенной нагрузкой, и способна справляться с подавляющим большинством угроз. Но стоит ли ее нагружать дополнительно?

В принципе, на помощь могут прийти народные рецепты. Они предлагают использовать красящие свойства растений.

Для придания светлого золотистого оттенка волосам можно использовать отвар цветков ромашки. Красивый медный оттенок получается, если применять состав на основе шелухи репчатого лука. Темный тон дает краситель из кожуры грецких орехов. Эти составы безвредны, экологичны. Но они не дают той широкой гаммы оттенков, из-за которых мы ценим химические оригинальные составы. Зато у вас появляется шанс почувствовать себя самобытным химиком, изготавливающим природные препараты. Еще одна особенность натуральных препаратов – необходимость повторения нескольких сеансов окрашивания, чтобы добиться ожидаемого цвета. Если вас это не останавливает – экспериментируйте! И будьте красивы в своей беременности!

4 года назад