Подготовка к беременности с чего начать

Врачи акушеры-гинекологи считают, что желанная беременность должна быть запланирована. Для этого разработана специальная программа, она называется прегравидарная подготовка. Готовить свой организм к такому важному событию как зачатие, женщине нужно за 6-9 месяцев, а у кого есть хронические заболевания, то и за год. Ежели у вас были гинекологические операции или аборты, то за год до зачатия, нужно проконсультироваться у врача, чтоб он составил вам индивидуальную программу подготовки к беременности.

Планирование беременности

Общие рекомендации для всех женщин в период прегравидарной подготовки таковы.

Перво-наперво, необходимо избавится от интоксикаций, то есть бросить курить и употреблять алкоголь. Это необходимо сделать заранее, так как дети у курящих женщин весят меньше и отстают в развитии от сверстников. Алкоголь может вызвать более серьезные проблемы – врожденные дефекты развития. То же относится и к любым лекарствам, особенно снотворным и с психостимулирующим эффектом.

Если вы принимали оральные противозачаточные, то не пугайтесь, что сразу ничего не получается. Просто организму, нужно перестроится, и на это может уйти от 3 до 6 месяцев.

У барьерных видов контрацепции, таких как внутриматочная спираль, этот срок тоже будет составлять от 3 до 6 месяцев после удаления спирали.

Очень важным вопросом на подготовительном этапе, является решить проблему краснухи. Если женщина не болела ею в детстве и не была привита, то это самое время сделать вакцинацию. Просто в период беременности, краснуха поражает в первую очередь плод, вызывая у него тяжелые дефекты развития. Женщина может даже перенести болезнь в скрытой форме, а у ребенка впоследствии, может обнаружиться поражение сердца или другого важного органа, глухота или слепота.

Женщинам старше 30 лет нужно использовать все средства, чтобы снизить риск рождения ребенка с врожденными дефектами развития. Необходимо пить, чередуя, витамин Е и фолиевую кислоту (витамин Е по 5 мгсут и фолиевая кислота по 0,001 мг 3 раза в день).

В программу прегравидарной подготовки входит обязательный прием препаратов йода. Без нормального показателя йода не может хорошо работать щитовидная железа, гормоны которой отвечают за развитие центральной нервной системы плода. Особенно важен этот показатель в первый триместр беременности.

Как правило, при подготовке к беременности нужно укрепить организм матери и снабдить его всеми необходимыми витаминами и минералами. Для этого врачи могут посоветовать пропить вам курс витаминно-минерального комплекса.

4 года назад