Пирог с клубникой

Для теста: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3-3,5 стакана муки.
Для начинки: 2 стакана ягод клубники, 1/2 стакана сахара, 1-2 ст. ложки крахмала.
Для смазывания: 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока, сахар.

Яйца растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить размягченное сливочное масло и сметану. Понемногу всыпая просеянную с разрыхлителем муку, замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто.

Тем временем ягоды вымыть, обсушить, нарезать дольками, перемешать с сахаром и крахмалом.

Тесто разделить на 2 неравные части, раскатать в круглые лепешки, большую лепешку выложить в смазанную маслом форму, делая высокие бортики. Сверху уложить ягодную начинку, накрыть второй лепешкой, края хорошо прижать и защипнуть. Смазать верх пирога яйцом, взбитым с молоком, посыпать сахаром и выпекать в духовке при 180°С 30-40 минут, до готовности и образования золотистой корочки.

7 лет назад