Памятка. Как сохранить зрение ребенка?

Родители все твердят одно и тоже «Нельзя в темноте читать», «Нельзя низко наклонять голову», «Не смотри телевизор в упор» и так далее. Но только когда начинаешь щуриться и пытаешься издалека рассмотреть вывеску на улице или номер автобуса, только тогда начинаешь осознавать всю ценность этих советов.

Теперь мы стали на место своих родителей, и сами пытаемся научить детей заботиться о своем зрении.

Как можно сохранить зрение ребенка в мире, в котором полно светящихся и манящих экранов?

Запомните, чем раньше вы начнете заботиться о зрении своего ребёнка, тем больше вероятности, что ему в будущем не понадобятся очки.

 

1. Как снизить вред от компьютера? Детям, которым исполнилось семь лет, могут находиться за компьютером один час или несколько раз по сорок минут. Понятное дело, что это правило очень тяжело соблюсти, так как у ребенка целый арсенал цифровых игрушек – это и телефон, и планшет и ноутбук. В этой ситуации оптимальный вариант – попросить ребёнка, чтобы он делала небольшие перерывы, в которых делал бы гимнастику для глаз. К примеру, моргать по правилу «20-20-20»: каждые двадцать минут по двадцать раз в течение двадцати секунд.

2. Какое должно быть освещение?

Каждый ребенок, приходя со школы, садится за уроки. И сидит часами за письменным столом, уткнувшись в тетрадку. В этом случае, кроме правильной осанки необходимо и правильное освещение: ведь глазам вредит недостаток света и его избыток. Лампочка в детской должна быть 40-60Вт. Для правшей, источник света должен находиться с левой стороны, для левшей – справой. Клавиатура на письменном столе у ребёнка должна быть хорошо освещена. Никогда не разрешайте ребенку смотреть телевизор при выключенном свете.

3. Как снять с глаз напряжение?

Свежий воздух положительно влияет на зрение. Поэтому заставляйте своего ребёнка, даже если он не хочет, чтобы он погулял некоторое время на улице. Отправьте ребёнка в секцию, пускай он занимается, а не сидит все время за компьютером. И помните родители, если вы не хотите, что ваш ребёнок заработал близорукость – не разрешайте ему близко смотреть телевизор.

4 года назад