Окунь с тыквой под соусом в пароварке


600 г филе окуня, 1 цукини (200-250 г), 200 г мякоти тыквы, 150 г вешенок, 1 ч. ложка тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 веточка зелени розмарина, 2 ст. ложки сока лимона, соль — по вкусу.

Для кисло-сладкого соуса: 3-4 дольки чеснока, 1 стручок перца чили, 1/2 ч. ложки тертого на мелкой терке корня имбиря, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/4 стакана красного винного уксуса, 3 ст. ложки тростникового сахара, 1/4 стакана сока лимона, соль — по вкусу.

Приготовить соус: дольки чеснока очистить и раздавить ножом; в сотейнике разогреть оливковое масло, выложить дольки чеснока и стручок перца чили, жарить на слабом огне, помешивая, до золотистого цвета. После чеснок убрать, добавить в сотейник имбирь и жарить еще 1 минуту, влить уксус и сок лимона, добавить сахар и варить на слабом огне до легкого загустения. Остудить и перелить в соусник.

Мякоть тыквы, цукини и грибы нарезать тонкими длинными брусочками. В чашу пароварки выложить тыкву, посыпать имбирем, перемешать и готовить 10 минут. Затем добавить грибы и цукини, по вкусу посолить и готовить на пару еще 7-10 минут. После сверху выложить нарезанное порционными кусочками филе окуня, посолить, полить соком лимона, положить веточку розмарина и готовить еще 10 минут.

Рыбу с овощами выложить в пиалы, полить приготовленным соусом и сразу подавать.

7 лет назад