«Мраморный» шоколадный кекс

Для теста: 2 яйца , 200 г сахара , 200 мл сметаны (20-25% жирности) , 100 г сливочного масла , 300 г муки ,1/2 пакетика разрыхлителя , 2 ст. ложки порошка какао.

Для шоколадной глазури: 100 г темного шоколада, 1 ст. ложка рома, измельченный миндаль.

Яйца взбить, всыпать сахар и тщательно перемешать. Добавить сметану и взбивать массу до полного растворения сахара. Потом добавить растопленное сливочное масло и муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить мягкое тесто.

Разделить тесто на 2 равные части, в одну добавить порошок какао и перемешать. Форму для выпекания смазать маслом.

Выкладывать на середину формы для выпекания по ложке темного и светлого теста. Выложить так все тесто и сверху разровнять его ножом.

Выпекать кекс в предварительно нагретой духовке 40-45 минут. Вынуть бисквит из формы и дать ему полностью остыть.

Шоколад растопить на водяной бане. Тонкой струйкой влить ром, добавить 1 ч. ложку горячей воды и все тщательно перемешать. Залить получившейся смесью остывший кекс, посыпать миндалем и поставить в холодильник на 10 минут.

Можно приготовить глазурь по аналогичному рецепту, только вместо темного шоколада положить в массу белый шоколад. Кекс сначала надо будет полить темной глазурью, а когда немного застынет, белой. Получится очень красиво.

7 лет назад