Монтаж радиаторов отопления в загородном доме: советы и рекомендации

В дни холодов и морозов так хочется чувствовать домашний уют и тепло приходя в свой дачный домик. Кто-то для этого использует различные обогреватели, но как показывает практика, намного экономичнее организовать в своем загородном доме монтаж. На сегодняшний день есть больший ассортимент различных вариантов для и комбинаций, так какая же из них является наиболее подходящей для конкретного строения?

Заменяя старую систему, или монтируя новую систему автономного отопления в загородном доме стоит внимательно изучить важнейший аспект – тепломощность, которая необходимая для оптимального и качественного прогрева дома. Для этого стоит обратить внимание на:

  • материал изготовления;
  • габаритные размеры;
  • способ подключения радиаторов;
  • температуру теплоносителя (в месте входа в радиатор).

В индивидуальную систему обогрева частного дома входят: котел, циркуляционный насос, расширительный бак, трубы и собственно сами радиаторы отопления. В ситуации, если в загородном доме живут постоянно – то в отопительный сезон используется вода, как теплоноситель, но если это загородный дом периодического проживания, то рациональнее использовать антифриз.

Виды радиаторов

Осуществляя монтаж отопления загородного дома нужно определиться с подходящим видом радиаторов, а они бывают:

  • биметаллические;
  • алюминиевые;
  • чугунный;
  • стальные.

Еще пару десятков лет назад в каждом доме были установлены чугунные радиаторы, даже в наши дни, при большом разнообразии вариантов они считаются одними из лучших. Что в них такого особенного в современном исполнении?

В первую очередь это долговечность – гарантия производителя составляет примерно 50 лет, но если уход за радиаторами будет правильным, то срок смело можно увеличить в полтора раза. Впечатляет, не правда ли? Следующим преимуществом является то, что благодаря высокой теплоемкости они могут сохранять немалую температуру даже при отключении теплоносителя. Что немаловажно, они стойки к перепадам давления и агрессивной среде.

Но и у них есть свои минусы: массивность и вес радиаторов усложняют монтаж отопления на даче, да и специфический внешний вид едва ли способен украсить интерьер.

Стальные радиаторы, являющиеся представителями нового поколения и распределяются на 2 вида: трубчатые и панельные. Высокий КПД и уровень теплоотдачи являются основными преимуществами стальных батарей. Кроме того, небольшой вес, незамысловатая установка, невысокая цена и приятный внешний вид добавляют им баллов при выборе. Покупая такие радиаторы стоит детально изучить покрытие, это является решающим фактором последующей эксплуатации.

Выполненные из алюминиевого сплава и покрытые порошковой эмалью алюминиевые батареи обладают отличной теплоотдачей, им нужно совсем немного времени чтоб хорошо прогреть помещение. Монтаж таких радиаторов производится легко, а их небольшой вес и внешняя привлекательность позволяет им быть востребованными на рынке обогревательных систем. Однако имеет место быть и ряд недостатков, значительным из которых является не способность выдерживать большие давления.

Ну и последние, лидеры на рынке, биметаллические радиаторы. Двойная конструкция, внешний слой которой изготовлен из алюминия, а внутренний из устойчивого к коррозии и перепадам давления сплава. Таким образом они сочетают в себе лучшие черты стальных и алюминиевых радиаторов. Единственным недостатком является довольно высокая цена, оправдываемая долгой эксплуатацией.

Читайте также:  Перец с начинкой из творога и редиса

Виды систем отопления

На уровень теплообеспечения в доме также влияет и этот показатель. Системы отопления бывают:

  • однотрубная – самая простая для монтажа система. Главный недостаток: из-за того, что в каждый радиатор последовательно поступает по одной трубе, каждая следующая батарея менее теплая, чем предыдущая. Ну и возможность отремонтировать один радиатор локально нельзя, придется отключать весь стояк;
  • двухтрубная – удобнее чем предыдущая, тем, что за счет параллельного соединения все радиаторы прогреваются до идентичной температуры. Монтаж радиаторов отопления такого типа намного проще и удобнее, потому что для замены системы нужно отключать только одну старую батарею;
  • коллекторная – самая сложная, предназначенная для коттеджей система. Подразумевает наличие отдельных труб для каждой батареи, и в отличии от предыдущих, монтировать ее могут только профессионалы.

Схемы подключения радиаторов к сети

Помимо прочего существуют различные схемы подключения, которые используют, производя монтаж отопления загородного дома, а именно:

  • одностороння установка радиатора – обеспечивает высокую теплоотдачу, если подключать подающую трубу к верхней части;
  • диагональное подключение радиатора – подходит для длинных батарей и предполагает прекрасную теплоотдачу при условии подключения подающей трубы сверху, а отводящей – снизу. Если переставить их местами, возможны потери теплоотдачи в пределах 10%;
  • нижний вид подключения («ленинградка») – целесообразен, если планируется скрыть трубы отопления в стене или напольном покрытии. Особенностями этой схемы являются эстетичность и незначительная теплоотдача.

Как разместить батареи

Осуществляя монтаж батарей отопления ни в коем случае нельзя забывать о правилах размещения. Радиаторы практичнее всего устанавливать там, где потери тепла наиболее значительные, первоочередное это окна. Какими бы качественными стеклопакетами они небыли оснащены, тепло потеря в этих местах максимальная. До для эффективной защиты батарея по размеру должна быть не менее 70% от ширины окна, так что толку от маленького радиатора будет мало и это стоит учитывать. Если этого не сделать, то по бокам к полу будет сходить холодный воздух и образовываться конденсат.

По аналогичной же причине не стоит выбирать модели с самой высокой теплоотдачей – они нужны только для регионов с действительно очень холодными климатическими условиями, а чем южнее – тем слабее должна быть теплоотдача.

В холодном климате так называемую «тепловую завесу» стоит организовать даже около входной двери. Руководство тут очень простое – радиатор должен располагаться как можно ближе к двери.

Помимо руководства по длине есть еще правила монтажа относительно полов, стен и подоконников:

  • для того, чтобы не было проблем с уборкой и не образовывались зоны холодного воздуха расстояние от пола должно быть в пределах 9-15 сантиметров;
  • батарея должна располагаться четко в центре оконного проема;
  • дабы избежать падения тепловой мощности и улучшить конвекцию расстояние между подоконником и радиатором не должно превышать 13 сантиметров;
  • расстояние между стеной и батареей должно быть не больше 4-6 см, иначе могут возникнуть проблемы с конвекцией и распространением тепла, кроме того, на стенах может оседать пыли, если расстояние будет слишком маленьким.
Читайте также:  Планировка загородного деревянного дома: что важно учесть

Выбирая модель своего радиатора опирайтесь именно на соответствие этим правилам, и тогда при монтаже батарей в своем загородном доме вы не будете испытывать никакого дискомфорта. И прежде чем поменять всю систему отопления, вкладывая в это немалые деньги, просчитайте все до мелочей.


5 лет назад