Конфликты в семье. Что делать?

 

Как утверждают психологи, конфликты в семье рано или поздно переживает практически каждая пара, главное – быть готовыми к этому и понимать, что сохранить любовь – это в нашей власти, и мы многое можем сделать для этого, надо любить друг друга и трудиться над собой и своими отношениями.

В семьях бывает так: то, что является «яблоком раздора» в одной семье, в другой семье это становится точкой опоры для решения проблемы, и в дальнейшем укрепляет отношения.

Прощайте друг друга.

Признавать свою вину и просить прощения – это еще не решение проблемы. Важно научиться принимать извинения и прощать. Если в какой-то ситуации вы не готовы простить, а человек понял, что он не прав, не стоит « дуться» по нескольку дней, заставляя тем самым чувствовать себя виноватым. Если вы не готовы к примирению, скажите ему об этом честно: «Мне нужно немного времени, чтобы все обдумать, остыть, успокоиться».

Общайтесь друг с другом.

Конфликты в семье в большей степени заключаются в дефиците общения между супругами. Согласно статистическим показателям, большинство семейных пар обращаются за психологической помощью из-за трудностей в общении между собой. Если люди любят друг друга, ценят и уважают, то решение проблемы состоит только лишь в понимании и умении выражения своих мыслей. А решение проблемы – это уже дело времени.

Вот ситуация, которая знакома многим семьям: муж приходит домой в хорошем настроении, ничего не подозревая. Жена встречает мужа мертвым молчанием, причину обиды она не озвучивает, тем самым вводя в заблуждение мужа, который, конечно же, не догадывается что произошло.

А невысказанная обида съедает человека изнутри, получается, что наказывает себя тот человек, который обижается, наказывает себя за чужие ошибки. Поэтому психологи советуют лучше высказывать свои обиды, даже ссориться – это принесет больший эффект, чем просто молчание.

Не оскорбляйте друг друга.

Любая ссора или даже спор может привести к банальному скандалу,кризис семейных отношений поэтому психологи советуют принимать во внимание некоторые простые правила в общении с партнером. Избегайте оскорблений и обобщений. Не надо говорить: «Ты всегда…», лучше скажите: «Мне очень обидно, что ты не учитываешь мое мнение», или: « Мне грустно проводить свободное время в одиночестве».

Вспомните золотое правило: Говорите людям то, что хотели бы, что они сказали вам. Ставьте себя на место своего собеседника, что сделали бы вы на его месте. Может быть, вы слишком сильно контролируете его общение с ребенком, в какие игры играть, какие книжки читать, поэтому он не очень спешит после работы поиграть с малышом. Если у вас разные взгляды на какие-либо темы, то старайтесь в разговоре их избегать.

И еще один хороший способ решить проблему – это писать друг другу письма. Во время письма вы гораздо глубже и красочнее можете описать свои чувства и причину их возникновения, вы обдумываете каждое написанное слово, выплескиваете на бумагу все, что накопилось, как говориться «выпускаете пар».

Посмотрите другими глазами.

Вернитесь на несколько лет назад, вспомните, что ваше сердце заставляло биться чаще во время ваших встреч. Возможно, вам стоит съездить туда, где прошло его детство, вспомнить прошлое, посмотреть старые детские фотографии. Взгляните на него по-новому, с другой стороны, может у него есть какое-то хобби, увлечение, занимаясь которым он становится другим, успешным, увлеченным, разделите с ним радость. Быть может, благодаря этому в ваших глазах снова засияет огонек любви.

Не бойтесь перемен.

У вас наверняка разные взгляды и увлечения и хобби, позвольте партнеру немного поучаствовать в сфере ваших интересов, не бойтесь впустить его в ваш «мирок». Или наоборот, отдохните друг от друга в компании друзей, главное — надо разрушить стереотипную схему отношений и поведения, сложившуюся за многие годы. Вам необходима смена обстановки, новые, свежие впечатления, например, пойти с друзьями в кафе или в кино, или даже уехать на море. И не стоит бояться такого резкого поворота событий, здесь главное не упустить один важный момент – такая поездка должна быть доступна каждому из супругов.

Кризис – это шаг вперед.

Не нужно бояться наступивших трудностей, ведь они свидетельствуют о том, что ваши отношения вышли на новый уровень развития. Конфликты в семье – это шаг вперед, который еще больше укрепляет семью и дает повод поразмыслить о том, как вы друг друга любите.

Помощь психолога.

Если дело зашло слишком далеко, и вы сами не в состоянии разрешить конфликт, то вам стоит обратиться к семейному психологу. Конечно, многие считают, что задушевный разговор с близким человеком – это достойная замена дорогостоящему специалисту, но это лишь успокоит вас на эмоциональном уровне, а не решит проблему.

В любом случае, осознать то, что кризис действительно наступил – это уже первый шаг к решению проблемы. Даже чтение в интернете статей о проблемах в семье немного сглаживает остроту негативных ощущений. Читайте побольше книг о психологии семейных отношений, сравнивайте проблемы других семей, анализируйте то, как другие справляются с трудностями, может и вам в голову придет новая идея сблизиться друг с другом и снова быть счастливыми.

7 лет назад