4-5 ломтиков ржаного или мультизлакового хлеба, 10-12 очищенных креветок, 1-2 ломтика буженины или карбонада, 1/4 красного сладкого перца, зелень, оливковое масло, сок лайма, соль, белый молотый перец — по вкусу.
Для соуса: 3 ст. ложки нашинкованной смеси зелени, 2 крупных соцветия брокколи, 2 ст. ложки мягкого сливочного сыра, 1 ст. ложка домашнего майонеза, 1 ст. ложка кедровых орешков, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовить соус: брокколи припустить в подсоленной воде 5-7 минут, чтобы соцветия оставались хрустящими, остудить, выложить в чашу блендера. Добавить орешки и зелень, измельчить до однородности, после положить сыр и майонез, по вкусу посолить и поперчить, взбивать до получения густого однородного соуса. Убрать в холодильник до подачи.
Креветки разморозить, промыть, обсушить, посыпать солью и свежемолотым перцем, полить соком лайма, оставить на 10-15 минут, после обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Остудить.
Сладкий перец и буженину нарезать небольшими кусочками. Из хлеба формочками для печенья вырезать разные фигурки, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в нагретой до 180°С духовке до золотисто-коричневого цвета, остудить.
Собрать канапе: ломтики хлеба смазать соусом, сверху разложить креветки и ломтики буженины, украсить кусочками сладкого перца и зеленью.