Как вылечить герпес в домашних условиях

Как вылечить герпес в домашних условиях

Герпес — очень неприятное заболевание, способное сильно испортить настроение.

19.09.2016

Герпес часто называют губной лихорадкой или простудой, проявляющейся на губах. По данным медиков, 95 процентов людей являются пассивными носителями вируса обыкновенного герпеса.

Зачастую лечение герпеса сводится лишь к удалению симптомов, однако внутри организма сохраняются патогенные клетки, которые вызывают рецидивы. На сегодняшний день даже самые новейшие препараты не могут полностью справиться с болезнью. Не существует и клинически испытанных препаратов, которые полностью убирают вирус из организма.

Развитие вируса

Вирус герпеса попадает в детский организм в раннем возрасте. Чаще всего это происходит до четырех лет, когда антитела, переданные из молока матери, перестают создавать защитный барьер для инфекций. Заражение герпесом происходит через контакты с источниками вируса, через поцелуи с близкими людьми или использование предметов их гигиены.

После попадания в организм, вирус осваивается и внедряется в нервные окончания и слизистые оболочки. После этого патогенный организм буквально встраивается в клетки ДНК и остается там до благоприятного момента ослабления иммунитета.

Защитная система организма человека — иммунитет — может ослабевать по многим причинам. Среди основных стоит отметить простуду, стрессы, утомление, чрезмерное облучение ультрафиолетом или перенапряжение, авитаминоз. Клетки вируса двигаются по нервным окончаниям к слизистым оболочкам губ, рта, ушей и щек и поражают кожные покровы. Болевые ощущения могут проявляться в связи с воспалением тканей в местах прохождения вируса.

Стадии развития герпеса

Герпетическая инфекция развивается в организме по-разному. Специалисты выделяют несколько стадий:

  • Пощипывание и зуд, легкая боль и покалывание в области проявления герпеса. Также может появиться покраснение кожи.
  • Воспалительный процесс. Эта стадия начинается с образования пузырька с жидкостью на коже. Со временем пузырек увеличивается, начинает болеть сильнее, а жидкость в нем мутнеет.
  • Изъявление. Стадия, на которой пузырек с жидкостью лопается, происходит вытекание жидкости с множеством вирусных частиц и образуется язва. Эта стадия менее болезненна для человека, но очень заразна для окружающих.
  • Образование струпа характеризует завершающую стадию. После этого над язвой образуется корочка и ранка заживает.


Лечить герпес можно и нужно на любой стадии, для чего специально было разработано множество гомеопатических препаратов и лекарств. Большинство людей лечат герпес в домашних условиях, и лишь в сложных ситуациях обращаются ко врачу.

Методы лечения

Независимо от способа лечения болезни на любой стадии важно строго придерживаться правил гигиены. Трогать высыпания руками категорически запрещено, так же, как и вступать в контакт с другими людьми. Нельзя удалять корочки и волдыри, поскольку из-за этого может проявиться вторичная инфекция. Также запрещено вступать в интимную связь и целоваться, чтобы не заразить партнера. Немаловажным фактором является использование отдельной посуды и полотенец.

Традиционный метод лечения

Легкое пощипывание слизистых оболочек означает, что зона заражения уже подверглась первичным изменениям. Это сигнал к применению лекарственных средств и специальных мазей, содержащих ацикловир.

Обрабатывать пораженные места лучше с помощью ватной палочки, после чего руки необходимо тщательно вымыть. Слюна также является источником вируса, поэтому нельзя допускать ее попадания на какие-либо предметы. Особенно строго стоит следить за тем, чтобы руки зараженного человека не прикасались к глазам и не вызвали инфекцию в этом месте.

Длительность протекания болезни напрямую зависит от иммунитета и поражения организма другими болезнями. ВИЧ инфекция, опухоли или другие схожие недуги значительно тормозят выздоровление: при их наличии нужно консультироваться с врачом по поводу препаратов, которыми можно лечить герпес.

Гомеопатическое лечение

Схема лечения лекарственными травами разрабатывается индивидуально. Чаще всего для приготовления препаратов используют следующие травы:

  • Rhus toxicodendron — основной компонент лекарства для избавления от болезней с волдырями
  • Acidum nitricum — хорошо помогает при заболеваниях слизистой оболочки
  • Graphit — подсушивает и заживляет воспаления


Лечение гомеопатическими препаратами признают не все медики. В то же время, многие знатоки советуют воспользоваться народными рецептами лечения герпеса:

  • Мазь из трех долек чеснока, половины чайной ложки меда и ложки древесной золы хорошо лечит воспаления.
  • Бальзам из лепестков календулы и вазелина снимает дискомфорт и сухость с зараженных участков кожи.
  • Пихтовое масло прекрасно лечит герпес и применяется через каждые два часа на пораженные участки.
  • Настойка прополиса помогает прижигать пузырьки, которые затем обрабатывают смягчающим кремом.
  • Масло облепихи быстро заживляет язвочки.
  • Ускоряет процесс выздоровления и укрепления иммунитета специальная смесь из морковной кашицы, свекольной ботвы, петрушки и яблок.
  • Чтобы избежать проявлений герпетической инфекции, нужно чаще есть свеклу, которая повышает защитные функции организма.
  • Валокардин и спирт хорошо прижигают больные места.
  • Кухонная соль также справляется с герпесом, поскольку не дает ему распространяться по кожному покрову. Рецепт применения соли очень прост: ее кладут прямо на пораженное место и на язык.
  • Миндальное масло хорошо справляется с инфекцией герпеса.
  • Свежий сок листвы алоэ смешивают с медом и регулярно применяют внутрь для профилактики герпеса.
  • Лимонным соком можно вылечить многие кожные заболевания, в том числе волдыри и язвочки на коже.
  • Свежезаваренные чайные пакетики могут послужить хорошим антисептиком и создадут подсушивающий эффект.
  • Содовый раствор часто применяется в виде горячих ванночек для обработки пораженных участков кожи.


Любой из вышеперечисленных методов будет эффективен, если строго придерживаться правил гигиены и поддерживать иммунитет на высоком уровне.

5 лет назад